陸嘲諷金馬獎 鄭麗君反駁籲各國政府尊重創作言論自由

  • 時間:2019-10-07 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君。 (江昭倫攝)

本屆金馬獎因為中國政府禁止大陸影片報名參賽,引發外界關注。中國方面不只相關報導區指可數,有人甚至用嘲笑的態度嘲諷今年金馬獎黯淡。文化部長鄭麗君對此表示,金馬獎夠強壯,會繼續以公正開放的精神歡迎所有電影工作者參與,也呼籲各國政府都能尊重創作與言論自由、尊重電影藝術。

今年金馬獎受到中國禁止陸片參與的干擾,使得參賽作品中,劇情長片報名件數大幅減少,引發外界討論,7日也在立法院教育文化委員會引發立委關注。

民進黨立委蘇巧慧指出,中國抵制今年金馬獎,還有中國人士以嘲諷的口吻,形容今年金馬獎是「史詩級的黯淡」,中國媒體對於金馬獎的相關報導少得可憐,找得到的報導中,對於台灣入圍最多、描寫白色恐怖的國片「返校」,竟然以「XX」兩個字取代,相當可笑。蘇巧慧認為文化部應該表達立場,台灣媒體各界也應該以鼓勵的態度支持金馬獎。

黃國書委員也説,因為中國因素連帶使得香港電影參賽意願降低,就連原本評審團主席香港導演杜琪峯都辭退,還傳出有國際贊助廠商也退出;他提醒,中國未來有可能持續抵制金馬獎,中國電影不來對台灣電影產業的影響有多大?會不會影響金馬獎在華語電影的代表性?文化部應該做好「沒有中國電影參加的金馬獎」的心理準備,並做好相關因應措施。

文化部長鄭麗君對此表示,今年其實也有香港、澳門、新加坡、馬來西亞以及台日合製電影參賽,她認同金馬執委會執行長聞天祥所說,金馬夠強壯,會持續以公正開放的態度,辦好金馬獎,歡迎所有電影工作者參與,同時呼籲各國政府應該尊重電影工作者的創作與言論自由。鄭麗君:『(原音)金馬獎其實長年以來它已經成為國際性的尊重創作自由的一個電影獎項,所以我想金馬精神它會持續辦理下去,也不會受影響,我們也希望說,在金馬獎的園地裡面,也能夠鼓勵各國政府積極支持電影工作者,以及保障電影工作者的創作自由與言論自由。』

鄭麗君表示,文化部一定會支持金馬獎,也希望國際社會共同呼籲,讓各國電影工作者能自由交流,,讓電影工作者透過獎項被看見,這也是金馬獎可以貢獻給國際社會的責任。

相關留言

2019第56屆金馬獎