土耳其隨時準備出兵敘北 聯合國為最糟狀況做準備

  • 時間:2019-10-07 21:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其總統艾爾段7日宣稱,他的軍隊隨時準備展開行動。(圖:土耳其總統府)

白宮宣布「不支持也不參與」土耳其鎖定敘利亞北部庫德族民兵的軍事行動後,土耳其總統艾爾段今天(7日)宣稱,他的軍隊隨時準備展開行動。聯合國則表示將為「最糟情況做準備」。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在電視轉播告訴記者:「我們常說:我們可以不先警告就於任何夜晚降臨。」

他又說:「要繼續容忍來自這些恐怖組織(庫德族民兵)的威脅,對我們來說絕不可能。」

艾爾段指出,他計畫於11月上半月造訪華府與美國總統川普會晤,兩人將討論在敘利亞北部設立「安全地帶」的計畫。他並希望此行期間解決雙方關於F-35隱形戰鬥機的爭議。

聯合國敘利亞人道協調官員孟茲(Panos Moumtzis)表示,針對土耳其的行動,將「為最糟情況做準備」,關於這項行動的後果仍有「許多問題未獲回答」。

一名美國官員告訴路透社,美方已通知庫德族主導的武力「敘利亞民主力量」(SDF)指揮官,美軍不會在任何地點捍衛他們免於遭土耳其部隊攻擊。

這名官員指稱,美軍已撤走敘北與土耳其邊境城鎮特爾阿布雅德(Tel Abyad)及拉斯埃恩(Ras al-Ain)的兩個觀察哨。美軍在那個區域的其他部隊目前依然留駐。

一名土耳其高級官員也告訴路透社,土國擁有從根源消滅恐怖主義的必要能力,無論有無盟友支持;土國針對安全風險採取的預防措施,會自行決定範圍、地點和時間。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族