土耳其要出兵敘東北 里拉匯率跌至一個月來最差

  • 時間:2019-10-08 14:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
土要出兵敘東北,里拉匯率跌至一個月來最差。 (AFP)

土耳其貨幣里拉(Lira)的匯率今天(8日)跌至一個月以來最差,因為投資人憂心土耳其當局計畫入侵敘利亞北部,還有美國總統川普(Donald Trump)警告若土耳其行動太超過,他可能會摧毀土國經濟。

路透社報導,7日里拉下跌2%,以5.8370里拉兌1美元作收之後,截至格林威治時間今天4時16分(台灣時間12時16分)為止,里拉又微幅下滑至5.8415兌1美元,是9月2日以來的最差表現。

川普表示,如果他覺得土耳其在敘利亞的行動「越線」,他就會「完全摧毀、徹底毀掉」土耳其的經濟。

在此之前,川普6日決定把50名美國特種部隊撤出敘利亞東北部。而美國撤軍將使得敘利亞境內長期跟華府結盟的庫德族為首部隊,更容易受到土耳其部隊入侵計畫威脅。在土耳其眼中,庫德族部隊是恐怖分子。

近幾個月來,美國與土耳其這兩個北大西洋公約組織(NATO)盟友的關係持續緊張,原因包括土耳其向俄羅斯購買飛彈防禦系統,以及美土兩國對於敘利亞的政策不一致。

土耳其國防部7日晚間推文表示,目前已就前往敘利亞東北部進行軍事行動,完成所有整備工作。

土耳其去年曾經歷一場貨幣危機,當時里拉兌美元跌了將近30%,部分原因在於市場憂心美土關係惡化。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族