民權法有無保障同志就業不受歧視 美最高院將審理

  • 時間:2019-10-08 15:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國最高法院8日將開始審理一場LGBT權利的重大爭執,決定一項禁止就業歧視的聯邦反歧視法,是否適用於同志與跨性別勞工。(美聯社/達志影像)

美國最高法院8日將開始審理一場LGBT(男女同志、雙性戀、跨性別者)權利的重大爭執,決定一項禁止就業歧視的聯邦反歧視法,是否適用於同志與跨性別勞工。

路透社報導,大法官在展開為期9個月的新庭期一天之後,8日將聆聽3起相關案件的論點兩個鐘頭。LGBT權利倡議者計畫在法院外示威。

最高法院於2015年作出重大同志權利決策,合法化全美同志婚姻。但在2018年大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)退休之後,推動LGBT權利的動力出現變化。甘迺迪雖為保守人士,但他在重要案件支持同志權利,還寫過同婚決定的判詞。

最新爭議在於同志與跨性別者是否獲得1964年民權法第七章(Title VII of the Civil Rights Act of 1964)保障。相關法律禁止雇主基於性別、種族、膚色、國籍與宗教來歧視員工。

最新法律戰則聚焦在第七章「性別」的定義。原告連同民權團體和許多大公司都主張,歧視同志與跨性別勞工本質上就是基於他們的性別,因此違法。

現在最高法院裡的保守派以5比4佔多數,其中包括現任總統川普(Donald Trump)提名的兩位大法官。而川普政府主張,1964年民權法第七章不包括性傾向或性別認同。

這是川普提名保守派法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)取代甘迺迪以來,最高法院面臨的首場同志與跨性別權利測試。4名自由派法官支持LGBT權利,目前可能會投下關鍵一票卡瓦諾,對於同志權利的態度還不清楚。

若判決結果有利原告,將可提供同志與跨性別勞工更大保障,尤其美國還有28州沒有全面性措施來對付就業歧視。若判決不利原告,則代表這些州的同志與跨性別者能拿來挑戰職場歧視的選項很少。

相關留言

本分類最新更多