遭兩黨議員同聲批評 川普為美土關係辯護

  • 時間:2019-10-08 21:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普下令美軍撤離敘利亞,可能打開大門放任土耳其軍隊進入敘利亞東北部攻擊當地的庫德族戰士,罕見引發國會兩黨議員聯手抨擊。(UN Photo/Mark Garten)

美國總統川普(Donald Trump)下令美軍撤離敘利亞,可能打開大門,放任土耳其軍隊進入敘利亞東北部攻擊當地的庫德族戰士,罕見引發國會兩黨議員聯手抨擊,川普今天(8日)繼續為華府與土耳其的關係辯護。

川普在推特上寫道:「這麼多人選擇性的忘記,土耳其是美國重要的貿易夥伴;事實上,他們為我們的F-35戰鬥機打造鋼架結構,他們也很好相處。」

川普指出,「你們也要記得,而且這很重要,土耳其是北大西洋公約組織(NATO)內一個信譽良好的成員。」

敘利亞境內的庫德族民兵「敘利亞民主力量」(SDF),曾經協助美國對抗激進組織伊斯蘭國(Islamic State),但是土耳其軍方宣稱他們是恐怖分子。在川普下令撤軍之後,這些庫德族民兵面臨土耳其軍隊長驅直入的攻擊。

民主黨籍的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)發表聲明,呼籲川普「收回這項危險的決策」。

共和黨籍的參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)也發表聲明說:「貿然撤出美國在敘利亞駐軍,只會讓俄國、伊朗與敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政權得利,並增添伊斯蘭國與其他恐怖組織死灰復燃的風險。」

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族