韓國瑜提長照政策 民進黨批蒙住眼睛說話

  • 時間:2019-10-09 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人吳濬彥轉述黨主席卓榮泰的裁示指出,韓國瑜陣營提出的長照保險是「蒙住眼睛說話」,不僅不務實,也不負責任。(資料照/劉玉秋 攝)

蔡英文總統上任後積極推動長照2.0政策,民進黨中常會今天(9日)邀請長照2.0使用者分享實質受惠經驗,民進黨主席卓榮泰也在會中批評國民黨總統參選人韓國瑜提出「一個便當錢」的長照保險政策是「蒙住眼睛說話」,恐會出現嚴重的財務黑洞。卓榮泰強調,蔡英文總統務實推動長照政策、審慎運用財源,將請文宣報門加強宣導,駁斥對手陣營的不當謬論主張。

國民黨總統參選人韓國瑜日前拋出長照政策,主張以「一個便當錢」推長照保險制,由民眾、雇主、政府分擔保費,類似健保模式,降低民眾負擔。

民進黨中常會9日邀請中正大學社會福利學系教授呂建德以「長照2.0政績亮點與未來展望」為題進行專案報告,使用長照2.0政策的民眾黃小姐也在會中分享實質受惠經驗,強調使用長照2.0的服務,讓她只需要負擔31,537元,就可以獲得原本需自費192,091元才能獲得相同的服務,對她的家庭幫助極大。

民進黨發言人吳濬彥會後轉述黨主席卓榮泰聽取報告後的裁示指出,韓國瑜陣營提出的長照保險是「蒙住眼睛說話」,不僅不務實,也不負責任,可能會出現嚴重的財務黑洞,卓榮泰要求黨部加強文宣論述民進黨所推行的長照政策。吳濬彥轉述說:『(原音)蔡英文總統務實推動、審慎運用財源,這才是負責任政府該有的作為。請文宣部門根據今天的報告,加強長照政績的宣導,並強力駁斥對手陣營不當的任何謬論主張。』

呂建德教授也表示,韓國瑜陣營提出的保險非常不負責任,長照政策現在是在資源佈建的階段,長照的人力、社區照顧的發展需要時間,但這個時間被前總統馬英九蹉跎了8年,而蔡英文總統上任短短3年多的時間就讓預算到位、創造就業機會,才是負責任的作法。

相關留言

本分類最新更多