出師不利 美中副部長級貿易會談無進展

  • 時間:2019-10-10 07:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中逾2個月來首度召開的部長層級會議將在10日登場,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),將和中國國務院副總理劉鶴率領的代表團於十日進行談判,但外界並不看好。圖為中國國務院副總理劉鶴(右)之前領軍的中方談判團隊,以及美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)(左)掛帥的美方團隊談判資料照。(美聯社/達志影像)

南華早報(SCMP)引述匿名的知情人士報導,美中兩國7-8日在華府舉行的副部長級貿易會談,並未取得進展。

SCMP指出,在這項副部長級會談中,中方拒絕談判強迫技術轉移,也未觸及國家補貼議題。

包括保護智慧財產權、結束網路竊取和強迫對中企進行技術轉移、遏制產業補貼、增加對美企的市場開放等,長久以來一直是美中貿易的摩擦議題。

美中逾2個月來首度召開的部長層級會議將在10日登場,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),將和中國國務院副總理劉鶴率領的代表團進行談判。

報導指出,中國代表團計劃在結束為期1天的會談後,在當天就離開華府。劉鶴一行原本預計11日晚間才離開。

一旦會談未能取得重大進展,美國總統川普計劃從15日開始下一輪加稅,屆時美國對2,500億美元進口中國商品課徵的關稅將從25%調升為30%。

相關留言

本分類最新更多