南方澳跨港大橋橋拱吊離完成 航道恢復通行

  • 時間:2019-10-10 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
南方澳跨港大橋橋拱吊離完成 航道恢復通行。(翻攝照片/資料照)

宜蘭縣南方澳跨港大橋橋拱拆除作業,從9日開始啟動工程前置作業,不過因為南方澳近日出現降雨,延遲了前置工程的準備進度,不過,拆除工程仍順利在今天(10日)清晨完成,橋拱也將移往蘇澳港放置。

宜蘭縣南方澳跨港大橋在搶救任務、蒐證工作告一段落後,台灣港務股份有限公司於9日上午8時封閉南方澳航道,並採用國內最大噸位級的海上工作平台準備拆除,10日凌晨3時05分開始起吊,並在清晨完成作業,雖然超過預期的24小時工時,但還是順利將重達300公噸的橋拱以緩慢速度吊起並移往附近的蘇澳港碼頭存放。

台灣港務股份有限公司代理董事長、交通部次長黃玉霖並在10日上午說明拆除進度。黃玉霖表示,因為9日深夜出現大雨,影響了前置作業時間,不過,在後來的橋拱切割工程有趕上進度。他說:『(原音)前置作業焊接時,因為下大雨延誤了3小時,但後來用鏈鋸拆解橋體時比原來順利。』

黃玉霖也說,最難的拖船任務也完成第一階段,10日清晨6時順利打撈起「新台盛266號」,過程連續拖斷3條高強度纜繩,不過,對下一階段的「新台盛366號」打撈就更有經驗。他說:『(原音)266號經驗可作為後續拖吊還在水底的姊妹船366號作業的參考,我們後續5步驟完成整個拆橋動作完成後,才會去打撈366這姊妹船跟運補船。』

黃玉霖補充,有很多外籍移工提醒,罹難移工有很多黃金首飾等都放在船裡,他也委請檢察官完成證據保全後,就盡快請船東取回移工財產。

航港局表示,水下橋面的吊離作業,最快11日就可以進場處理。

相關留言

本分類最新更多