工商團體肯定蔡總統演說 建議兩岸以對話取代對抗

  • 時間:2019-10-10 14:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會10日上午在總統府前廣場舉行,總統蔡英文(前)發表國慶談話。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)發表國慶演說,再度反對一國兩制,並強調「中華民國台灣」六個字是整個社會最大的共識。對此,工商團體受訪時都表示肯定,但也提到兩岸關係應以對話取代對抗,對內要和諧、對外也要。

蔡總統國慶演說提到,「中華民國」不是誰的專利,「台灣」也不是誰能獨佔,「中華民國台灣」六個字就是台灣社會最大共識。總統也重申,一旦接受「一國兩制」,中華民國就沒有生存空間。

對此,工商團體受訪時都表示肯定,全國工業總會秘書長蔡練生指出,不管藍綠,到目前為止都是反對一國兩制,確實是台灣目前的共識,但兩岸關係應以對話取代對抗,對內要和諧、對外也要。他說:『(原音)尤其兩岸關係的僵持,對台灣的未來我們覺得是不利的,希望兩岸關係主動積極去尋求對話,以對話取代對抗,這是大家共同關心的項目。』

全國商業總會理事長賴正鎰也提到,台灣在中國大陸的貿易就佔了40%,在美中貿易戰影響下,未來挑戰更大,希望兩岸之間維持好的關係、不要去對抗,若對經濟產生影響,這是企業界不樂見的。他說:『(原音)當然如果邦交不行的話,是不是至少在經濟達成商業的結盟,或是加入國際組織,我覺得這對經濟發展才是正面的,要不然我們覺得越來越孤單了。』

蔡練生也指出,台灣在國際上越來越孤立,隨著跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP) 、區域全面經濟夥伴關係協定(RECP)都即將完成,但台灣參與機會都不大,都沒有太大進展,這樣就會影響到企業國際競爭力,建議應該要多簽自由貿易協定(FTA)。還有未來經濟能不能持續好轉,尤其出口統計開始呈現負成長,都值得蔡政府去關心。

相關留言

本分類最新更多