中國網路三巨頭創始人讓位 新公私合營引熱議

  • 時間:2019-10-10 18:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國網路三巨頭:阿里巴巴、騰訊、百度。(資料照 / 合成圖)

中國三大網路巨頭創辦人接連讓位,引發民間對新「公私合營」模式的熱議;有民間組織成員形容,「現在共產黨的斧頭鐮刀,終於落在了已經長成的韭菜身上」。

自由亞洲電台(RFA)報導,李彥宏近日卸下百度雲計算技術(北京)有限公司執行董事職位。對此,百度公司僅稱相關工商註冊與訊息變更,屬正常公司行為,對於李彥宏去職的原因未多加解釋。

李彥宏卸職後,中國網路三巨頭:阿里巴巴、騰訊、百度的創辦人,全都已退休或卸職。

近期有許多民營企業被政府要求進駐「政府事務代表」;浙江杭州市委、市政府發布通知稱,將抽調100名官員,進駐阿里巴巴等100家大型民營企業。

香港經濟日報曾發表評論指出,中共繼要求民營企業和外國企業設黨支部後,又直接派人進駐企業,顯示官方企圖掌握企業,甚至導向新型態的「公私合營」。

有輿論認為,在美中貿易戰摩擦背景下,中國政府正在透過新的公私合營模式集中國家財富,進而重回計劃經濟的年代。

民間組織「中國人權觀察」成員馬永濤說,中國「憲法」對公共財產的表述是「神聖不可侵犯」,而法律對私有財產,則只有「保護」。

他解釋,一般情況下,國家法律保護私有財產,但為了社會公理利益,可以依法徵收或者徵用個人私有財產;也就是說,私有財產不是「神聖」的。

馬永濤說,中國憲法的制定者,早已為未來併吞私有財產埋下伏筆,「他們(民企創辦人)丟財保命吧,否則連自己和家人的命,都不見得保得住」。

相關留言

本分類最新更多