2018年諾貝爾文學獎得主朵卡萩簡介

  • 時間:2019-10-10 19:28
  • 新聞引據:採訪、法新社、wiki
  • 撰稿編輯:張子清
波蘭作家朵卡萩(Olga Tokarczuk)。(翻攝自維基百科)

瑞典學院(Swedish Academy)在當地時間今天(10日)下午1時左右(台灣時間今天晚間7時左右),宣布2018年與2019年的兩屆文學獎桂冠得主,因為瑞典學院涉及性醜聞而延後1年頒發的2018年文學獎,頒給波蘭作家朵卡萩(Olga Tokarczuk)。

朵卡萩出生於1962年1月29日,被視為是波蘭當代最具才能的小說家,並且也是最暢銷的作家之一,她的作品融合真實與神秘特質,廣受讀者喜愛。她的作品以神話、民間傳說、史詩與當代波蘭生活景致風格著稱。

朵卡萩曾接受過心理學的訓練,對她的創作相當有幫助,她同時也是一名素食主義者與環保人士。

朵卡萩出版過一系列詩歌、小說以及散文等作品,並以「Bieguni」一書贏得2008年波蘭權威文學獎「尼刻文學獎」(Nagroda Literacka NIKE)。

2015年,朵卡萩再度以「Księgi Jakubowe」一書贏得尼刻獎。2015年,她並於同年贏得德國-波蘭國際友誼橋獎(Brückepreis)。

2018年,朵卡萩最新作品「航班」成為2018年英文小說界大獎英國曼布克獎(Man Booker International Prize)獎項得主,與英文版譯者平分5萬英鎊獎金。此外,朵卡萩也是第一位榮獲曼布克獎的波蘭作家。

2019年,獲頒2018年度的諾貝爾文學獎。

相關留言

本分類最新更多