2019年諾貝爾文學獎得主漢德克簡介

  • 時間:2019-10-10 20:05
  • 新聞引據:採訪、路透社、wiki
  • 撰稿編輯:張子清
奧地利作家漢德克(Peter Handke)。(翻攝自維基百科)

瑞典學院(Swedish Academy)在當地時間今天(10日)下午1時左右(台灣時間今天晚間7時左右),宣布因為涉及性醜聞而延後1年頒發的2018年與2019年兩屆文學獎桂冠得主,2019年文學獎桂冠得主為奧地利作家漢德克(Peter Handke)。

漢德克生於1942年12月6日,出生地為格里芬(Griffen),他的作品涵蓋詩、小說家、編劇,並且也是一位電影導演。

瑞典學院在頒獎時,稱讚他的影響力廣泛作品「內涵語言學創造力,探索人類經驗的週遭及獨特性」。漢德克的作品也使他成為第二次世界大戰之後,歐洲最有影響力的作家之一。

瑞典學院表示,漢德克的作品充滿發掘新事物的強烈願望,並通過發現新的文學表現形式,使其作品栩栩如生。

漢德克的代表作品,包括劇本「冒犯觀眾」(Publikumsbeschimpfung)、小說「守門員對點球的焦慮」,維姆.文德斯(Wim Wenders)電影的「錯誤的舉動」(Falsche Bewegung)、「柏林蒼穹下」(Der Himmel über Berlin)等。

漢德克曾於1968年獲得霍普特曼獎(Hauptmann Awards),1973年榮獲畢希納獎(Georg-Büchner-Preis)和奧比獎(Obie Awards),2009年獲得卡夫卡獎(Cena Franze Kafky),以及2019年獲得諾貝爾文學獎。

漢德克的「冒犯觀眾」、「自我控訴」和「大人與小孩」已由台灣翻譯家由英文轉譯成中文集結出版。

相關留言

本分類最新更多