副總統赴教廷參加封聖典禮 邀教宗訪台

  • 時間:2019-10-11 05:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
副總統陳建仁(左)伉儷10日深夜啟程前往教廷訪問,他在桃園機場發表談話中指出,中華民國與教廷關係緊密,在人道救援等方面合作成果豐碩,他也將代表總統蔡英文邀請教宗來台訪問。(圖:中央社)

副總統陳建仁10日深夜啟程前往教廷訪問,他在桃園機場發表談話指出,此行將參加由教宗方濟各主持的封聖典禮,代表蔡英文總統致上最崇高的敬意,並邀請教宗能夠來台灣訪問。

陳副總統伉儷10日深夜搭機前往教廷訪問,這次訪問定名為「聖德專案」,此行除了參加13日教宗方濟各為英國紐曼(John Henry Newman)樞機主教等5位天主教先人封聖典禮,也將覲見教宗方濟各,視察駐教廷大使館,預計15日返抵國門。

陳副總統出發前在桃園國際機場發表談話時表示,中華民國與教廷關係密切,此行將參加由教宗方濟各主持的封聖典禮,也將代表蔡總統、台灣人民及天主教教友,向教宗方濟各致上最崇高的敬意。

陳副總統也表示,將邀請教宗能夠來台訪問,也將代表所有的教友跟教宗致上最誠摯的邀請之意。

副總統說,中華民國與教廷關係緊密,近年來,台梵兩國在人道救援、防制人口販賣、文化交流、跨宗教對話以及促進環境永續發展等方面合作成果十分豐碩。我國政府與人民,未來將持續以具體的行動,來支持教宗方濟各,協助教廷將宗教自由、民主人權、社會正義、世界和平、關懷弱勢等理念,傳遞到世界上的每一個角落。

他也推崇紐曼樞機主教學問淵博、勇於討論有關宗教信仰本質、教育發展等議題,對於紐曼樞機主教所倡議的思想,包括宗教應維持超然純淨的本質,不應該參雜任何的政治意識形態,深感同意與敬佩。

副總統也說,此行將與台灣在教廷的神父、修士、修女們以及曾經在台服務的外國神職人員們見面,感謝他們對台灣社會與人民的支持、關懷與付出。

副總統也說,另外也將為全球環境保護和永續發展祈禱。他希望信仰自由能夠普及到全世界每一個地方,也期盼這些華人教友能夠早日過正常的信仰生活,達到地方教會與普世教會的共融與合一。

副總統在最後表示,「讓我們為台灣和教廷邦誼永固祈禱,為台灣未來的發展、世界的永續和平以及國人的健康、平安幸福祈禱」。

相關留言

本分類最新更多