美中首日貿易談判結束 或有望達成有限協議

  • 時間:2019-10-11 08:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國和中國最新一輪貿易談判在10日登場,這是自今年7月談判破局以來,雙方首度恢復談判。 (路透社/達志影像)

美國和中國最新一輪貿易談判在10日登場,這是自今年7月談判破局以來,雙方首度恢復談判。第一天會談在商業團體表達樂觀期待之下結束,認為雙方可能為已進行了15個月的貿易戰爭降溫,而美國也可能延後原定下星期生效的進一步提高中國產品關稅的計畫。

在鄰近白宮的美國貿易代表署(USTR)總部,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),與中國副總理劉鶴等官員進行了大約7小時的談判。

在第一天談判結束後,美國總統川普告訴記者:「我們與中國有一個非常、非常好的談判。」他重申將於11日在白宮會晤劉鶴的計畫。一般認為,這是一個好的跡象。

一位白宮官員表示,談判進行非常良好,「可能比預期來得好」。

在準備搭車離開USTR時,劉鶴面帶微笑向記者揮手,但他並未回答記者的提問。雙方將於11日進行第二天、也是此輪最後一天的談判。

獲得雙方簡報的美國商會(U.S. Chamber of Commerce)一名官員10日稍早時表示,談判代表可能就匯率、智慧財產權保護等議題,達成低層級的「早收」協議。

美國商會國際事務總裁薄邁倫(Myron Brilliant)告訴記者,談判代表正設法從市場准入以及智財權和其它比較不具爭議性議題著手,尋找出達成更大協議的道路。

薄邁倫說:「我認為,本週甚至可能達成匯率協議。我認為這可能導致美國政府決定10月15日暫時不執行提高關稅的計畫。」

川普發動對中國的貿易戰爭,希望藉此促使中國做大幅度的結構改革,但北京則無意對目前掌控經濟的方式做基本改變。川普10日在被問到是否準備接受一個「較小的協議」,他並未做出回應。

川普之前曾表示,他不要一個有限的協議,而是傾向與中國達成全面性的貿易協議。

相關留言

本分類最新更多