向移工致敬 30年來台灣社會不可或缺的異鄉人

  • 時間:2019-10-11 09:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台灣自1989年引進第一批東南亞外勞,30年後的今天,在台移工突破71萬人,從營造業、製造業、漁業到長照家庭多可看見移工身影。(圖:中央社)

當台灣小農逐漸成為老農之際,農業外勞今年開放了,10月底可望有第一批農業外勞進入季節性缺工的農場,支撐農業轉型,部分農場更在9月底迎來印尼青農,讓自己喘口氣。

回顧台灣從1989年引進第一批東南亞外勞,30年後的今天,在台移工突破71萬人,重大工程與長照家庭多可看見移工身影,他們替台灣產業注入勞動活水,也為台灣社會帶來多元文化刺激。

1989年10月,台灣經濟正起飛,面臨嚴重缺工問題,急需基層勞動人力,政府為了推動重大建設通過「14項重要工程人力需求因應措施方案」,首度以專案方式輸入營造業移工,拉開移工來台序幕。

政府隨後在1992年公布實施「就業服務法」,正式開放移工,引進產業及社福兩大類的移工,這些一般人口中的東南亞外勞,男性多數在工地、工廠和漁船上工,女性則進入家庭或機構,成了看護或幫傭。

根據勞動部統計,移工人數已經在2018年底超過71萬人,其中產業移工高達45萬人,多來自越南、泰國等,他們多從事製造業、營造業及漁業等3K(骯髒、辛苦、危險)產業;另外,台灣高鐵、雪山隧道、台北捷運等重大交通建設,移工也參與其中。

勞動部外勞申審系統統計,因應高鐵施工共引進2,289名外勞,雪山隧道引進1,564名、國道一號五股楊梅高架橋1,577名、桃園國際機場1,656名。然而,這些建設完工時,移工多半無緣享受到建設成果,就必須回國,甚至有移工發生職災。

2006年6月16日,雪山隧道全線通車,當時工程殉職紀念碑揭碑儀式也在同天舉辦,25名殉職人員中,有13名是在雪山隧道工程內殉難,而且半數是泰國籍勞工,由於國道五號北宜高穿越山脈與河流,橋梁又特別高,外勞從高處墜落意外身亡的職災死亡佔了絕大多數。

這些外勞多是從事體力工,除了雪隧以外,包含高雄捷運、五楊高架橋等工程,也都發生過移工殉職事件。最近宜蘭縣南方澳跨港大橋斷橋壓垮漁船事件,傷亡者也大多數是印尼籍與菲賓籍的外籍漁工。

台灣民眾對移工仍有刻板印象及隔閡,移工融入台灣社會還在進行,但台灣確實也因移工的存在而產生改變,像是產生專為移工舉辦的文學獎、攝影獎,市區也出現了異國街、東南亞小吃店與雜貨店、移工商圈等,也帶來潑水節等泰國文化節日;至於公園、醫院診間病房、照護安養機構,坐輪椅的長輩由外籍看護陪同,更是台灣的日常風景。

移工在台30年,已成為社會上不可或缺的勞動力補充來源,台灣大學國家發展研究所教授辛炳隆指出,國人原本擔憂引進移工可能阻礙本國勞工就業機會,但隨著移工人數逐漸攀升,從數據看不出對於就業市場有什麼明顯衝擊。

辛炳隆說,如今本國勞工選擇職業偏好改變、少子女化及高齡社會的人口結構老化,政府不應再用防堵想法來看待引進外勞,而是應該妥善分配外勞人力資源,為社會創造更多就業市場。

雖然在台工作可能面臨高風險,但為了改變自身家庭經濟環境等原因,仍有移工願意離鄉背井到台灣工作,也有移工在台工作之後,利用台灣資源學習更多技能,回到自己的國家獲得更好的工作。

相關留言

本分類最新更多