美國背棄加土耳其進軍 庫德族如何救亡圖存

  • 時間:2019-10-11 14:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
庫德族在中東是第四大族裔,儘管為數眾多卻沒有自己的國家,散居於土耳其、伊朗、敘利亞及亞美尼亞等地。(AFP資料照)

在土耳其向美國所支持的庫德族發動軍事攻擊後,美國總統川普(Donald Trump)10日暗示,華府可能為土耳其與庫德族居間斡旋。美媒認為除非庫德族轉投敘、俄及伊朗或力戰到底,否則選項不多。

川普日前下令美軍撤離敘利亞北部邊界的重要據點,稱不想阻撓土耳其打擊他們視為威脅的庫德族;但此舉連自家共和黨都跳出來痛批後,川普又改口說會用經濟制裁來限制土耳其的攻勢不致太過。

法新社報導,川普10日推文:「我們擁有三種選擇:以軍事手段派部隊上千人贏得勝仗、以金融手段嚴厲制裁土耳其,或是為土耳其與庫德族間斡旋出協議。」他隨後告訴記者「我希望能走上最後一種」。

土耳其與庫德族的糾葛

「紐約時報」(The New York Times)指出,庫德族在中東是第四大族裔,儘管為數眾多卻沒有自己的國家,散居於土耳其、伊朗、敘利亞及亞美尼亞等地。在第一次世界大戰鄂圖曼土耳其帝國瓦解後,許多庫德人就推動建國,但隨中東地區最終遭瓜分,獨立的庫德人國家始終沒能出現。

自從庫德工人黨(PKK)在1980年代初期展開暴力分離主義運動以來,土耳其就與庫德工人黨迭有衝突;土耳其與美國均將庫德工人黨視為恐怖組織。土國與庫德族長期失和,因此視庫德族武裝力量在土國南部崛起是一大威脅,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)多年前就宣布要揮師位於敘利亞北部的庫德人自治區。

美國在打擊恐怖組織伊斯蘭國(IS)的戰役中與庫德族的部隊合作,令土耳其耿耿於懷;土耳其認為利用恐怖組織來打擊另一個恐怖組織,毫無道理可言。

美國因何再添背棄盟友事例

紐時另一篇文章分析,美國國務院與國防部在土耳其與庫德族衝突一事看法分歧。歐巴馬政府時期負責土耳其事務的前外交官史洛特(Amanda Sloat)表示,長期以來國務院都更同情土耳其,認為土國是能穩定中東的力量,但美國軍方卻把庫德族當對付IS的「患難弟兄」。

隨著IS現已被擊倒,川普也再度動起長久以來想自中東抽身的念頭。他認為美國不應身處像土耳其與庫德族這類衝突之中,反映多年來美國海外師老兵疲,且美國國內也對此有共鳴。加上近期沒能與阿富汗塔利班(Taliban)達成和平協議,讓川普更把敘利亞當成實現撤軍的地方。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,共和黨聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)認為,土耳其這次揮師庫德族,恐助IS死灰復燃,並讓像蓋達組織、伊朗、俄羅斯等美國之敵壯膽。五角大廈與國務院也認為,美軍有必要續留當地以對付IS,讓伊朗與俄國有所顧忌。

庫德族人還有哪些路可走

美聯社分析,遭美國背棄後、如今面臨土耳其戰機、大砲猛轟的庫德族戰士選項有限。他們可以轉投敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政府及巴夏爾盟友伊朗、俄國,尋求支持,但這將意味得放棄在敘國北部所建立的自治區,庫德自治區佔去敘國30%的領土。但庫德族到目前仍對轉投敘利亞興趣缺缺。

當然庫德族戰士也可以選擇戰至最後一兵一卒;擁兵6萬的庫德武裝力量是美國所支持對抗IS地面部隊的核心,但在與IS之戰裡,庫德族犧牲了1.1萬戰士。

但庫德族可能會嘗試做更多讓步,與美國達成某種安排以安撫土耳其。

國際危機組織(International Crisis Group)專家哈里發(Dareen Khalifa)表示,庫德族可做的重大讓步包括剔除與庫德工人黨有關聯的內部骨幹、繳出重型武器,甚至讓土耳其所支持的敘利亞反對派加入庫德自治政府。

哈里發說:「美國能向土耳其端出的新方案,應含有來自庫德人軍事與政治上的包裹讓步,換取土國限制作戰規模,但相關讓步仍需美國的堅定保證,才能讓土國克制。」

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族