美國防部否認棄庫德族不顧 重批土耳其攻擊

  • 時間:2019-10-12 13:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。(資料照片/美聯社/達志影像)

美國國防部11日強烈否認棄敘利亞庫德族盟友於不顧的指控,並表示土耳其軍方在敘利亞東北部的攻擊行動破壞區域穩定,「重重傷害」安卡拉當局與華府的關係。

美國總統川普決定自敘利亞與土耳其邊界撤軍,在華府引發批評聲浪,認為他這麼做是默默「放行」土耳其的攻擊行動。土耳其11日加強攻勢,對庫德族民兵發動空襲和砲擊。

法新社報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)警告土耳其,若不停止對庫德族領導的敘利亞民主力量(SDF)所在地區攻擊,恐將面臨「嚴重後果」。這是土耳其9日發動攻擊後,美方目前為止最強硬的聲明。

艾斯培說:「這場行動讓我們的敘利亞民主力量夥伴身處險境,且可能影響伊斯蘭國(IS)監獄營區的維安,並將進一步破壞區域穩定。」

艾斯培也在記者會上反駁說:「沒有人放行土耳其的這場行動,恰恰相反地,我們為了讓土耳其不要展開此次行動,非常努力在各層級遏阻。」

艾斯培與參謀首長聯席會議(JCS)主席麥利(Mark Milley)表示,他們這幾天不斷跟土耳其對口官員交談,要求他們停止行動,但土耳其似乎不會這樣做。麥利說:「我沒有看見他們有打算停止軍事行動的任何表示或警告。」

在麥利這麼說後不久,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)隨即警告,無論別人怎麼講,他都不會停止攻擊庫德族戰士。

路透社報導,戰事監控團體表示,從9日攻擊開始至今,死亡人數接近100人,包括17位平民、數十名庫德族戰士及土耳其支持的敘利亞反抗軍。而聯合國也表示,有十萬人逃離家園。

庫德族的人民保衛軍(YPG)是敘利亞民主力量戰鬥主力,後者在收復伊斯蘭國掌控領土的陣營中成為美國重要盟友。

敘利亞民主力量目前在敘利亞掌控伊斯蘭國先前建立「哈里發國」的多數領土,而且一直將數以千計伊斯蘭國戰士關在牢內,並看管數以萬計伊斯蘭國戰士眷屬。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族