土耳其攻打敘庫德族 UN:恐40萬人流離失所

  • 時間:2019-10-13 18:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國人道事務協調廳發言人萊克表示,土耳其部隊攻擊位於敘利亞東北部的庫德族據點,至今已迫使大約13萬人逃離家園。(圖:聯合國網站)

聯合國人道事務協調廳(OCHA)今天(13日)表示,土耳其部隊攻擊位於敘利亞東北部的庫德族據點,至今已迫使大約13萬人逃離家園,不過,當戰事持續,流離失所的庫德人恐將增加至40萬人。

聯合國人道事務協調廳(OCHA)發言人萊克(Jens Laerke)以電子郵件告訴法新社說:「受到戰事波及的地區,我們已準備好因應計畫,恐怕將有多達40萬人會無家可歸。」

萊克在電子郵件裡表示,這些庫德人「需要協助與保護」。

聯合國11日發布消息指出,自土耳其9日軍事入侵敘利亞的庫德族據點後,短短數日就已迫使大約10萬人逃離家園。

在美國總統川普(Donald Trump)下令駐敘利亞的美軍部隊,撤離敘、土邊境地區後,安卡拉當局就揮兵攻擊被他們視為恐怖組織的庫德工人黨(PKK)同路人、位於敘國的庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)陣地。

庫德族人民保衛軍是組成反抗軍敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces, SDF)的主幹,而敘利亞民主力量是美國對抗激進組織伊斯蘭國(IS)地面部隊的重要夥伴。

聯合國表示,土耳其部隊攻擊的敘利亞境內庫德族主要城鎮─特爾阿布雅德(Tel Abyad)與拉斯埃恩(Ras al-Ain),周圍地區已有超過13萬人流離失所。聯合國並且警告,無家可歸的人數還會持續增加。

聯合國人道事務協調廳更新資料表示,「確切的人數還難以估計」。

聯合國表示,大部份流離失所的人都是投靠親戚,或是到接收難民的社區獲得暫時安置。不過,隨著戰事擴大,將會有越來越多的人住進集合式帳蓬區,或是在學校裡紮營。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族