颱風哈吉貝肆虐日本 至少26死18失蹤175傷

  • 時間:2019-10-13 19:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本受到颱風哈吉貝肆虐,造成多處河川潰堤、民宅淹水等災情。(圖:美聯社/達志影像)

日本受到颱風哈吉貝肆虐,造成多處河川潰堤、民宅淹水等災情,根據日本放送協會(NHK)統計,截至日本時間今天(13日)晚間6時30分(台灣時間今天傍晚5時30分),至少已造成26人死亡、18人失蹤,及175人受傷。

雖然哈吉貝在肆虐日本後已轉為溫帶低氣壓並遠離日本,但北日本地方到今天晚間海上風力仍強,特別是靠太平洋側的地區,可能出現6公尺到8公尺的浪高,海象惡劣,有必要留意強風和大浪。

日本氣象新聞公司(weather news)指出,關東甲信及東海地方多數地區,今天在哈吉貝過境後都轉為好天氣,但14日可能受到鋒面及低壓槽影響變天,14日下午很多地方將轉為有雨的天氣型態。

雖然14日各地降雨可能不會超過50毫米,但由於颱風過境地層鬆軟,平常不會致災的降雨有可能造成山坡地土石滑動,因此,在哈吉貝侵襲時降下大雨的地區,為安全起見,要避免靠近坡度陡的山坡。

東京電力公司福島第一核電廠核子事故中,為去除輻射污染製造的廢棄物,都裝袋暫時保存在福島縣田村市內的臨時放置場,但受到哈吉貝襲日淹水災情影響,目前已知部分裝有廢棄物的袋子流入河川。

日本時事通信社報導,這個臨時放置場內共保存約2,700袋廢棄物,田村市正在調查有多少袋被水沖走。

NHK報導,田村市目前已找回6袋,但可能還有部分被沖到河川下游。

這些袋子裡大多裝有除污作業時的草和木頭,每一袋重量約數百公斤到1噸;田村市政府表示,即使流到河川,也不會對環境造成大的影響。

另外,位於埼玉市櫻區的浦和中央蔬果批發市場表示,12日晚間9時左右批發市場所在範圍內都進水,淹水最深的時候一度高達50公分左右。

淹水到今天仍未完全退出,從下午拍攝的影像可以看出,大量萵苣等泡在水中,水深大約到工作人員的腳踝處。

市場方面表示,接下來必須進行抽水及設備檢查與消毒等工作,大約有1個星期左右無法營業。

市場負責人說,由於客戶中有負責提供蔬菜給學校營養午餐,擔心可能會有所影響。

至於新幹線交通方面,東北新幹線與秋田新幹線已在下午4時左右復駛。

北陸新幹線受到長野機廠淹水影響,東京站往來富山站全天停駛,但只要安全無虞,今天晚間會加開東京站到長野站間的臨時列車。

北陸新幹線14日起將開始減班,且在東京站到長野站區間往返;連結富山站到金澤站的列車也持續行駛。

山形新幹線今天整天停駛,預計14日復駛;上越新幹線已復駛;東海道新幹線及山陽新幹線都正常行駛。

日本共同社報導,日本航空與全日空14日航班幾乎恢復正常。

相關留言

哈吉貝颱風侵襲日本