出席APEC 張忠謀:會向川普自我介紹是房客 還沒計畫跟習談什麼

  • 時間:2019-10-14 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文14日上午在總統府召開記者會,公布本屆亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表由台積電創辦人張忠謀(圖)擔任,這是他退休後連兩年擔任代表,今年將第3度出任APEC領袖代表。(圖:中央社)

台積電創辦人張忠謀今年將再次代表蔡英文總統出席亞太經濟合作會議(APEC)。張忠謀表示,他將在會中與各國領袖討論如何充分利用數位經濟帶來的貢獻,以及如何解決數位經濟帶來的問題。張忠謀也透露,若美國總統川普出席今年的APEC,他一定會告訴川普自己是他的房客,還曾在電梯中見過他。

台積電創辦人張忠謀將再次擔任APEC領袖代表,他表示自己很榮幸也很高興接受這個任務。

張忠謀指出,APEC已成立30年,這30年中,網際網路快速興起,改變了全世界的經濟發展,也改變了許多人的工作及生活方式,他在去年APEC已提出網際網路帶來的不只是貢獻,還可能帶來失業、貧富不均等問題,這次他希望能就此與各國領袖討論。張忠謀:『(原音)我會有很多機會跟各國領袖討論我們如何充分利用數位經濟帶來的貢獻,而且怎麼能夠解決數位經濟帶來的問題。』

張忠謀在接受媒體提問時,被問到是否規劃與美國總統川普會面?屆時要談些什麼?張忠謀表示,目前看來川普出席APEC的可能性增加,但最後到底會不會出席還是個問題。他說自己在前兩次擔任領袖代表時,分別與時任美國總統的小布希及美國副總統彭斯有很好的會談,這次如果川普出席,兩人一定會見到面,他會告訴川普自己是川普大廈的房客,而且曾經在電梯裡見過他好幾次,只是當時川普還不是總統。

至於中國國家主席習近平,張忠謀說他到目前還沒有計畫要與習近平談些什麼。

另外,由於總統大選將屆,是否擔心再度受邀擔任領袖代表會被解讀為支持蔡總統連任,被賦予政治上的意涵?張忠謀表示,其實每4年都會遇到這個問題,他認為是大家的政治想像太豐富。對於選舉,張忠謀說他早在2008年就曾說過自己支持民選的總統。對於之前曾傳出國民黨總統參選人韓國瑜有意找他擔任副手,張忠謀則說這消息他是在報紙上看到的,「沒有這回事」。

相關留言

本分類最新更多