土耳其揮軍猛攻敘北 婦女兒童驚惶逃離難民營(影音)

  • 時間:2019-10-14 12:27
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
自美國總統川普6日下令從敘利亞東北撤軍後,土耳其就立即揮軍進入敘利亞北部發動攻擊。 (AFP)

自美國總統川普(Donald Trump)6日下令從敘利亞東北撤軍後,土耳其就立即揮軍進入敘北,除了對原本是美國盟友的庫德族發動攻擊,也攻擊了有許多婦女和兒童棲身的敘北難民營,婦女和孩童紛紛逃離營地。國際更加憂心敘北的難民危機恐將持續升高,而伊斯蘭國(IS)更可能趁勢再起。

夾在敵對部隊之中 美擬撤離千名美軍

除了難民危機,在土耳其近日擴大對敘利亞攻擊的同時,位於敘利亞的美軍也受到波及。美國2黨議員已譴責川普決定從敘利亞撤軍是背棄了昔日一起攜手攻打伊斯蘭國(IS)的盟友庫德族,而面臨現在情勢,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)表示,美軍夾在土耳其和庫德族互為敵人的兩軍戰鬥中,戰力難以為繼,因此準備從該區撤離1千名美軍,而這幾乎已是當地所有的駐守美軍。

美國國防部長艾斯培:『(原音)我們發現我們的美國部隊可能陷在兩個互相敵對進攻的敵人中,而這是非常難以為繼的情況。所以我昨晚與總統談話,在與其他國家安全小組成員討論過後。他對此指示,我們開始謹慎地從敘利亞北部撤軍。』

美軍撤離敘北 法將盡力確保法軍安全 

而在美國宣布撤離1千名士兵之際,與美國在敘利亞及伊拉克一同對抗伊斯蘭國的重要盟軍法國,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也緊急透過聲明表示,會儘快採取措施,以確保區域內的法軍人員安全。法國官員先前已表明,若美國從敘利亞撤軍,將迫使仰賴美國後勤支援的法國,可能一同離開敘利亞。

土耳其不甩制裁 國際憂心IS將趁勢再起

儘管法德已宣佈將制裁土耳其侵入敘北,但土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)表示,制裁不會影響土耳其的進攻,讓國際更加憂心,除了難民危機,伊斯蘭國恐將趁勢再起。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族