「陽光普照」入圍11項金馬 演員稱關鍵在導演

  • 時間:2019-10-14 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「陽光普照」入圍本屆11項金馬獎提名,導演鍾孟宏(中)偕同劇組人員出席上映記者會,暢談拍戲心得。(江昭倫攝)

國片「陽光普照」入圍本屆金馬獎11項大獎提名,今天(14日)上映記者會上,導演盛讚演員精湛演技,演員們則一致將功勞歸給導演鍾孟宏,強調因為導演願意信任、相信他們,大家才能表現出最好的一面。

導演鍾孟宏14日偕同監製葉如芬、演員陳以文、柯淑勤、巫建和、劉冠廷、許光漢、尹馨與吳岱凌出席新片「陽光普照」上映記者會,分享拍片過程。

「陽光普照」獲得本屆金馬獎11項提名,其中陳以文、巫建和這對片中父子檔要一同角逐影帝寶座,柯淑勤也再度入圍金馬影后,劉冠廷則入圍最佳男配角。

柯淑勤説能夠入圍真的很高興,但也很緊張;巫建和獲知入圍時正在炒菜,突然接獲許多恭賀訊息,心情也相當開心,並歸功於其他演員幫忙。陳以文則是開心劇組許多人一起獲得肯定。陳以文:『(原音)這麼多人都入圍,我覺得還是得感謝整個劇組,就是大家都很精彩,因為並不是只有少數的人入圍,這麼多項的入圍,很謝謝大家的合作。』

回想拍攝過程,演員們透露,鍾孟宏導演為了呈現影片最後、也最重要的陽光普照畫面,花了兩天時間拍攝;片子一開始風雨交加夜晚,由於正巧碰到颱風襲台,導演二話不說拉著演員趕拍,充分展現導演求好心切的要求。

所有演員們也一致強調,在片場因為導演充分的信任,大家才能表現最好的一面,,尤其導演身兼攝影師,隨時都在攝影機前,讓大家很安心。柯淑勤:『(原音)當一個演員可以碰到一個信任你的導演,真的很難,跟他合作你就必須要非常在狀況內,你一分一秒都不可以閃掉,你要隨時都會⋯機器隨時扛起來他就要拍了,然後他永遠不喊卡,然後你就要一直演。他信任我他才有辦法放給我,所以我覺得被信任的感覺很好。』

「陽光普照」描寫一個平凡的家庭,因為兒子闖禍入獄服刑,衝擊了一家人的生活,卻也帶出家人情感中的揪心與溫暖。全片將於11月1日正式在台上映。

相關留言

2019第56屆金馬獎