爭取參與國際刑警組織 今年難度仍高

  • 時間:2019-10-14 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國際刑警組織(INTERPOL)大會15日登場,雖然我方積極推案參與,但知情人士今天表示,「這個案子的難度還是很高」, 最大阻礙「還是中國因素」。(路透社/達志影像)

國際刑警組織(INTERPOL)大會15日登場,雖然我方積極推案參與,但知情人士今天(14日)表示,「這個案子的難度還是很高」,希望今年的努力能為明年推案打下更好基礎;至於我方參與的最大阻礙,「還是中國因素」。

知情人士指出,我方主要有3大訴求,首先是期待以觀察員身分出席大會,其次是授權台灣使用「I-24/7全球警察通訊系統」,尤其是系統中的「紅色通報」機制以及遭竊遺失旅行證件資料庫;第三則是希望台灣警察可以參與國際刑警組織的教育訓練。

關於今年的推案作為,除爭取理念相近國家的支持外,也會洽請友邦為我致函、執言或者是利用回應媒體詢問的場合表達挺台立場,另也將強化文宣工作,讓國際社會更清楚我方訴求。

知情人士強調,台灣無法參與國際刑警組織,不僅對我方警政系統的執法造成困擾,也會導致全球安全網絡出現缺口,特別是當前跨境犯罪行為,已涵蓋金融、經濟、醫療等領域,台灣既然在實務上已能為全球治安做出貢獻,就不應繼續將我排除在外。

相關留言

本分類最新更多