2名美食外送員之死 勞動部認定與外送平台為僱傭關係

  • 時間:2019-10-14 19:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
Foodpanda及UberEats等2大美食平台接連發生外送員車禍死亡案件,勞動部在執行勞檢後,認定外送員與平台具有僱傭關係。如業者未限期提供出勤紀錄等資訊,最高將各開罰新台幣175萬元。(資料照片/謝佳興 攝)

Foodpanda及UberEats等2大美食平台接連發生外送員車禍死亡案件,勞動部今天(14日)與地方政府前往這2家公司進行勞動檢查,並認定外送員與平台具有僱傭關係,雇主須於期限內給予職災補償;另外,兩家業者若未能提供勞工出勤紀錄等資料,最快16日將依法開罰最高新台幣175萬元。勞動部並預告,2週內將針對所有美食外送平台實施專案勞檢。

國內2大美食外送平台Foodpanda及UberEats在國慶連假期間接連發生外送員車禍死亡,喚起社會對外送員勞動權益的重視。勞動部14日也緊急協同台北市、桃園市勞檢處 ,前往這2家平台的總公司做勞檢。勞動部晚間召開記者會說明,由平台與2名過世外送員訂定的合約內容判定,業者對外送員具有一定程度的指揮監督,並且具有組織從屬性,認定雙方為僱傭關係。勞動部職業安全衛生署長鄒子廉說:『(原音)包括指定工作時段,在沒有選擇時段的時候必須24小時回覆公司,然後服務期間須穿制服、使用制式品牌圖式的保溫箱、黏貼機車車身品牌貼紙等規定,我們認為業者與罹災者具有一定程度的指揮關係,也就是組織從屬性,所以我們認為雙方應該是有僱傭關係。』

勞動部強調,業者沒有給予這2位離世的外送員勞工保險,將依勞保條例開罰,且2位勞工是因工作死亡,雇主須於期限內給予勞基法規定的職災補償。而此次勞檢中也發現,2家業者至今都沒有提供勞工名卡、工資清冊及出勤記錄等資料,如這兩天不提供,可依法分別裁罰,最高可罰至新台幣175萬元,最快於16日開罰。

勞動部表示,將於2週內針對所有美食外送平台實施專案勞檢,如有違規,會追蹤複查,確定業者在限期內改善。

相關留言

外送員事故頻傳 勞權引關注