川普籲土耳其停止侵略敘利亞 批准祭出制裁

  • 時間:2019-10-15 09:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國總統川普14日批准對土耳其領導層祭出制裁、提高鋼鐵關稅並停止貿易協議談判,試圖懲罰這個歷史盟友在敘利亞發動血腥攻勢。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)意圖在飽受戰火蹂躪的敘利亞鎮壓先前獲得美國支援的庫德族戰士。川普下令約1000名美軍撤離敘利亞北部,似乎一開始就默許土耳其攻擊,因此在國內面臨極大壓力。

川普一直到最近都還談到與艾爾段的友誼。然而川普14日在聲明中說:「如果土耳其領導層繼續往下走這條危險且毀滅性的道路,我完全準備好迅速摧毀土耳其經濟。」

川普表示,他很快會發出行政命令,批准對土耳其現任和前任官員祭出制裁,而且將立即停止美土之間價值1000億美元的貿易協議談判。

川普也說,對土耳其鋼鐵加徵的關稅稅率將再次提高到50%。美國5月才剛將稅率減至25%。

美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,川普14日曾在電話中要求艾爾段立即停火,「停止侵略」敘利亞並開始與敘利亞的庫德族民兵談判。

彭斯還說,他很快會應川普的指示飛往土耳其,尋求調停解決這場危機。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族