保障外送員勞權 立委籲強制加保營業機車附加險

  • 時間:2019-10-15 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
外送員勞動權益引發關注,民進黨立委黃國書15日呼籲替外送員強制加保營業機車附加險。(王韋婷攝)

接連發生美食外送平台外送員車禍死亡的事件,外送員的勞動權益引發關注。民進黨立委黃國書今天(15日)舉行記者會,呼籲勞動部輔導外送員成立工會,以及將「營業機車附加險」納入「食物外送作業安全指引」中,強制外送平台替外送員加保。

近日不斷發生美食外送服務平台外送員車禍死亡的不幸消息,外界高度關注外送員的勞動權益。民進黨立委黃國書和台北市議員許淑華15日一同舉行記者會,呼籲勞動部進一步保障外送員的勞動權益。

許淑華表示,勞動部的「食物外送作業安全指引」僅要求各平台業者替外送員保「第三人責任險」、意外險,但這些不保障「營業行為」,所以政府應該強制外送平台為外送員加保「營業機車附加險」。

黃國書也要求勞動部將此保障納入「食物外送作業安全指引」中。黃國書說:『(原音)包括你們有的「食物外送作業安全指引」裡頭顯有不足之處,包括第三責任險跟意外險,可是這對他們的保障不夠,他們希望增加「營業機車附加險」,這個保障比較多,這可能請勞動部快點研議,是不是放進去「食物外送作業安全指引」規範,讓地方政府有依據可以要求業者。』

黃國書提出5點訴求,包括勞動部應盡速釐清各家平台與外送員之間的勞資關係;輔導平台業者符合勞基法規範;呼籲縣市政府嚴懲不法的平台業者;針對外送美食等新興行業,勞動部應盡速盤點法規,釐清有無修法必要,以及協助外送員成立職業工會,盡速制訂準則。

出席記者會的勞動部勞動關係司科長許根魁表示,勞動部已經認定平台業者與外送員是雇傭關係,因此外送員受勞動法令保障;若外送員有成立工會的需求,勞動部也會協助。

相關留言

本分類最新更多