川普:庫德族故意放走IS囚犯 想把美國捲進去

  • 時間:2019-10-15 15:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普14日暗示,敘利亞北部的庫德族部隊故意釋放伊斯蘭國(IS)囚犯,然而這番說法似乎並無根據。(圖:白宮)

美國總統川普14日暗示,敘利亞北部的庫德族部隊故意釋放伊斯蘭國(IS)囚犯,然而這番說法似乎並無根據。這些囚犯據報是在土耳其進軍敘利亞期間逃脫。

英國「獨立報」(Independent)報導,川普下令美軍部隊撤出敘利亞,形同為土耳其攻擊庫德族部隊鋪路而引發各界砲轟後,他在14日試圖為自己做出的這番決定辯護。

好幾百名IS好戰分子和成員,據報在上週末土耳其發動砲擊時,逃出關押他們的監獄或營區。

川普又說:「歐洲有機會逮回這些IS囚犯,卻不想為此付出代價。」

川普14日上午在未提供證據的推文中說:「庫德族可能放走了一些人,想把我們捲進去。土耳其或歐洲國家能輕易逮回這些囚犯,但他們應儘速採取行動。」

土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)也指控敘利亞庫德族戰士,在土國部隊抵達敘國東北部前,就已將IS囚犯放出監獄。

土耳其軍方釋出特爾阿布雅德(Tel Abyad)監獄空無一人的影像畫面,支持他們的說法。

美國和土耳其都因使敘利亞情勢惡化面臨國際批評,各界擔心,IS戰士恐趁機重新崛起。

然而,川普企圖將問題歸咎庫德族部隊,並指責歐洲國家拒絕對他們被關押在這些營區的戰士負起責任。

川普13日推文說,「土耳其和庫德族不該讓他們逃脫」,稍後又補充說,「歐洲應該應各方要求,逮回這些囚犯。他們現在就該採取行動」。

川普說:「對我來說,誰要協助敘利亞保護庫德族都好,無論對方是俄羅斯、中國或拿破崙(Napoleon Bonaparte)。我希望他們都能取得很棒的成果,畢竟我們遠在7,000英里外!」

法新社報導,華府正將1,000名美軍全數撤出敘利亞東北部,只留下約150人駐守在南部鄰近約旦和伊拉克邊界的坦夫(Al-Tanf)基地。

總部設在英國、監控戰事發展的敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights)說,土耳其發動攻擊,已使以庫德族為首的敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces)折損133名成員,還導致69名平民喪命。

聯合國說,土耳其部隊攻擊位於敘利亞東北部的庫德族據點以來,已經造成16萬人流離失所。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族