加緊監控人民行為? 中國擬推中央管理數位貨幣

  • 時間:2019-10-15 18:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國人民銀行 (AFP)

分析人士表示,在臉書(Facebook)準備推出數位貨幣「Libra」之際,中國也正準備推出自己的數位貨幣。這個數位貨幣將可能讓中國政府和中國的中央銀行看到,人民都把錢花在哪些地方。

北京研究機構「TriviumChina」的分析師在一份報告中表示,這「將使中國人民銀行更深刻洞察全國境內的交易」。

專家表示,與加密貨幣的自由理念相去甚遠的是,中國的電子現金系統將受到嚴格的監管,並由中國人民銀行(央行)運作。加密貨幣則讓使用者可以不留下數位軌跡的匿名進行買賣行為。

中國人民銀行行長易綱於9月下旬曾表示,中國新的數位貨幣可能與現有的電子支付系統有關聯,例如目前在中國流行的微信和支付寶手機應用程式。這些手機應用程式在中國相當普及,並允許使用者透過銀行帳戶裡的人民幣支付款項。

儘管易綱沒有透露推出數位貨幣的時間表,但中國媒體已經把11月11日設為可能的發行日,這個日子正好是中國大陸每年最大的網路銷售日,也被稱為「光棍日」。

易綱也沒有說明這個貨幣會是什麼樣子,只表示,它可能比較接近電子貨幣,儲存在實體媒介上,而非像是如比特幣一樣、在電子網路上交易的加密貨幣。

根據比特幣資訊網站「bitcoinity.org」的數據,2年前,中國3大比特幣交易平台「比特幣中國」(BTC China)、「 OKCoin」和 「火幣」(Huobi) 佔全世界比特幣貿易總額的98%以上。

金融商業專門網站Cryptonaute.fr的總編輯波戈柴爾斯基(Stanislas Pogorzelski)說,在一個社會信用體系以及臉部辨識攝影機廣泛使用的國家,一種新的中國加密貨幣可能讓這個政府「更嚴密的監控其人民的所有行動。」

專門研究中國經濟的馬克波羅(MacroPolo)智庫研究員宋厚澤(Song Houze, 音譯)也表示:「數位貨幣將允許中國人民銀行能夠收集紙幣交易無法蒐集的新資訊」。

相關留言

本分類最新更多