菲東方海面又一熱帶低氣壓形成 恐往沖繩移動

  • 時間:2019-10-15 18:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲律賓東方海面上已有熱帶低氣壓形成,目前預測可能朝西北方緩慢移動。(圖:中央氣象局)

日本氣象公司weather map氣象預報士杉江勇次今天(15日)撰文指出,日本時間今天上午9時(台灣時間上午8時),在菲律賓東方海面上已有熱帶低氣壓形成,目前預測可能朝西北方,也就是沖繩方向緩慢移動。

杉江表示,這個熱帶低氣壓所在海域海水溫度超過攝氏29度,算相當高的溫度,未來有增強可能。

根據熱帶低氣壓動向,可能會影響到19日沖繩等地的天氣。

杉江說,根據日本氣象廳公布的預測天氣圖,接下來應該不會增強,會以跟目前差不多的情況在17日往沖繩南方海面移動。

日媒Sponichi Annex報導,位於夏威夷的美軍聯合颱風警報中心(JTWC)也宣布這個熱帶低氣壓形成。

根據JTWC預測,在「不會發展成颱風」、「24小時後有可能發展成颱風」及「24小時內有可能發展成颱風」3個階段中,屬於「24小時後有可能發展成颱風」,

並可能往沖繩等地的西北方緩慢移動。

日本剛受颱風哈吉貝重創,如果這個熱帶低氣壓不再增強就有可能消失,但因為哈吉貝從形成後就迅速增強北上,還是有必要關注這個熱帶低氣壓的今後動向。

不過,日本氣象新聞公司(weather news)指出,就現階段而言,這個熱帶低氣壓要發展成颱風影響日本的可能性不高。

雖然目前仍無法明確預測會不會發展成颱風,但世界各國氣象機構的模擬來看,認為會發展成颱風的並不多,也預測有可能朝西北西往菲律賓呂宋島北部方向移動。

因為過去曾有颱風在11月底登陸過日本,仍需密切關注這個熱帶低氣壓發展。

日本氣象協會表示,雖然已進入10月後半,但颱風一整年都有機會形成,這個熱帶低氣壓就算接下來發展成颱風也不算罕見。

從統計數據來看,10月平均生成3.6個颱風、11月平均生成2.3個颱風;其中會接近日本的颱風數,10月平均1.5個、11月平均0.6個。

雖然11月接近日本的颱風主要以沖繩等地受到影響,但過去也曾有颱風在11月登陸日本,例如1990年11月30日就有颱風登陸和歌山縣白濱町,也是日本從1951年開始相關統計以來,一年中最晚登陸的颱風。

相關留言

本分類最新更多