中國籲土耳其 停止在敘利亞的軍事行動

  • 時間:2019-10-15 19:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人耿爽15日呼籲土耳其停止軍事行動,回到政治解決問題的正確途徑。(圖:中央社)

土耳其對敘利亞東北部庫德族好戰份子活發動攻勢已經一個星期,中國外交部發言人耿爽今天(15日)呼籲土耳其停止軍事行動,回到政治解決問題的正確途徑。

美國總統川普6日下令自敘利亞東北邊境撤走部分美軍後,土耳其就對庫德族敘利亞民主力量(SDF)的主要軍事羽翼庫德族人民保衛軍(YPG)發動跨境攻擊。

安卡拉當局聲稱,敘利亞的YPG是恐怖組織,和庫德族民兵聯手在土國境內製造動亂。

美國總統川普(Donald Trump)14日批准對土耳其領導層祭出制裁、提高鋼鐵關稅,並停止貿易協議談判,試圖制止這個北大西洋公約組織(NATO)的盟友在敘利亞的攻勢。

耿爽表示,中方一貫反對在國際關係中使用武力,主張各方應切實遵守「聯合國憲章」宗旨和原則,以及國際關係基本準則,在國際法框架內通過政治外交管道解決問題。

耿爽強調,「敘利亞的主權、獨立、統一和領土完整應得到尊重和維護。我們呼籲土耳其停止軍事行動,回到政治解決問題的正確途徑上來。」

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天表示,「在我們的目標達成之前,行動不會停止。」

艾爾段同時宣布,1千平方公里的敘利亞領土,目前已經從分離主義恐怖組織手中獲得解放。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族