土、庫族裔德國爆衝突 柏林敦促克制

  • 時間:2019-10-15 22:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其宣稱已攻下敘北庫德重鎮拉斯埃恩。 (圖:土耳其國防部推特)

德國政府今天(15日)呼籲境內的土耳其與庫德族社區,避免呼應目前土國攻擊敘利亞庫德族的軍事衝突。

柏林當局是在土、庫族裔14日晚間,為了安卡拉攻擊敘利亞東北部的庫德族人民保衛軍(YPG),爆發鬥毆事件,造成至少5人掛彩後,發出上述呼籲。

德國聯邦族群融合專員維德曼-毛茨(Annette Widmann-Mauz)告訴德國馮克媒體集團(Funke)說:「我們有責任阻止(中東)地區的衝突,成為我們社會之中…在德國的衝突。」

她接著說:「我期待所有各方,特別是移民組織與宗教社群,負起責任並對制止衝突做出貢獻。」

維德曼-毛茨的工作主要是向政府提供有關族群融合的建議,並擔任移民及其社區組織的聯絡人。

根據德國政府發布的聲明,這起土耳其與庫德兩個族裔的衝突事件,14日晚間發生在德國西部城市赫內(Herne),當時有大約350名庫德人在街上遊行,反對土耳其攻擊庫德族控制的敘利亞東北部區域。

聲明接著指出,這些庫德人在遊行時,遇到一群在路旁小店喝醉酒的人士,以不雅的手勢挑釁,部份庫德人衝進小店內,攻擊並導致店內2人受傷,過程中也打破小店玻璃。

聲明說,這些庫德人後來繼續遊行,但在經過一間土耳其人經營的咖啡店時,有人從店內朝遊行隊伍丟擲瓶子。這些庫德人異常憤怒,其中一些激進人士衝進咖啡店,打破玻璃與搗毀傢俱,造成至少1人受傷,以及1名趕來制止衝突的警察。

不過,警方後來控制住局面,庫德人也在抵達市中心的終點後,結束遊行活動。

至於第五名傷者是組織這場庫德人遊行活動的發起人,他是在試圖阻止鬥毆衝突時,遭到波及受傷。

目前在德國定居的土耳其公民或是土耳其裔人數約有300萬人,其中約100萬人是庫德族。

另外,柏林近日也發生1名穿著繡有土耳其國旗夾克的男子,遭到大約15人圍毆,造成他臉部與身體多處受傷。

柏林警方說:「這名30歲土耳其男子,因為身上穿的夾克繡有一面土耳其國旗,遭到大約15人圍毆。」警方說,攻擊這名男子的歹徒操阿拉伯語與德語。

土耳其9日攻擊位於敘利亞東北部的庫德族人民保衛軍(YPG),德國與法國12日宣布暫停對安卡拉出口武器。

安卡拉當局是在美國總統川普(Donald Trump)下令駐敘利亞的美軍部隊,撤離敘利亞東北部與土國接壤的北部邊境地區後,揮兵攻擊被他們視為士國境內恐怖組織的庫德工人黨(PKK)同路人─敘國庫德族人民保衛軍的陣地。

庫德族人民保衛軍是組成反抗軍敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces, SDF)的主幹,而敘利亞民主力量是美國對抗激進組織伊斯蘭國(IS)地面部隊的重要夥伴。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族