蘇格蘭首席大臣:二次獨立公投勢在必行

  • 時間:2019-10-16 08:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon) (AFP)

隨著英國脫歐期限逼近,蘇格蘭部分人士獨立的決心也越來越強烈,蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁兼首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)15日表示,第二次獨立公投明年勢在必行。

英國首相強生(Boris Johnson)正努力試圖在這幾天和歐盟敲定脫歐協議,雖有傳言稱距離達成協議僅剩下最後一哩路,不過唐寧街發言人表示,要達成協議「仍有更多工作要做」。

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)則表示,目前「方向是對的」,但雙方仍有歧見,不能肯定協議是否來得及在17日的歐盟峰會召開前準備完成。

歐盟負責英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)稱,英國和歐盟必須在17日之前談妥協議的最後細節。

英國「衛報」(The Guardian)指出,強生為了達成協議,據稱在愛爾蘭邊境問題上做了極大讓步,如果唐寧街同意協議內容,可能會在16日上午公開脫歐協議草案。

英國廣播公司(BBC)指出,巴尼耶據稱將在16日下午向歐盟使節彙報進度,也就是說,最新版本的脫歐協議草案最快有可能在16日下午獲得歐盟「開綠燈」。

不過,即使強生和歐盟談妥,仍有國會這一關要闖。他的前任首相梅伊(Theresa May)就是在國會3度闖關失敗。

在脫歐協議談判如火如荼進行的同時,蘇格蘭獨立的熱情則是持續高漲。蘇格蘭首府愛丁堡5日有20多萬人上街遊行,訴求蘇格蘭獨立。

施特金15日在蘇格蘭民族黨大會上證實,她已經要求英國政府在今年底前同意蘇格蘭舉行第二次獨立公投。她表示,英國政府「沒有權力」阻擋她的請求。

施特金對群眾表示:「我的訴求是,公投必須在明年舉行。我們已經準備好了,在來年之前,我們將完成立法上的準備。」

蘇格蘭曾經在2014年舉行獨立公投,當時以55%對45%,由反對獨立派勝出,蘇格蘭繼續留在聯合王國內。

獨立派之後雖然多次試圖捲土重來,但都遭到英國政府拒絕,因此曾有人呼籲舉行非官方公投,像是2017年加泰隆尼亞舉行、不被西班牙政府承認的獨立公投,但施特金強調蘇格蘭的獨立公投「必須合法」。

她指出:「這場公投必須被國際社會所承認。為什麼?因為我們的工作不是要舉行公投,我們的工作是要獨立。」

相關留言

本分類最新更多