駐加代表投書 打擊跨國犯罪需台灣幫助

  • 時間:2019-10-16 09:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
駐加拿大代表陳文儀(右)投書加國媒體,強調台灣政府打擊跨國犯罪不遺餘力,應讓台灣有意義參與國際刑警組織及聯合國毒品暨犯罪辦公室。(檔案照片/中央社)

駐加拿大代表陳文儀投書加國媒體,強調台灣政府打擊跨國犯罪不遺餘力,但若要消除「盲點」,必須繞過政治因素,讓台灣有意義參與國際刑警組織及聯合國毒品暨犯罪辦公室。

渥太華「國會山莊時報」(The Hills Times)14日刊出陳文儀投書指出,聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)最近報告顯示,東南亞大型犯罪集團和金主讓東南亞成為毒品生產運輸主要中心,在有組織犯罪日漸跨越國界的當下,各國必須相互合作,才能打擊跨國犯罪。

陳文儀表示,台灣警察服務的可靠性和公共安全方面排名很高,顯示台灣政府機構打擊跨國犯罪不遺餘力,但儘管台灣作出種種值得讚揚的努力,處理跨國犯罪方面,仍然時感力不從心。

原因在於包括販毒在內的許多犯罪活動逐漸受跨國控制,台灣囿於政治因素被排除在國際刑警組織(INTERPOL)等之外,無法共享有助打擊跨國犯罪關鍵情報,各種「盲點」由是而生。要消除盲點,必須繞過政治因素,讓台灣有意義參與INTERPOL及UNODC才行。

陳文儀強調,台灣參與國際打擊犯罪活動,對加拿大等國將有所幫助。有鑑於北美鴉片類毒品氾濫以及以東亞為據點的犯罪組織之間的聯繫,台灣可以支持加拿大當局打擊芬太尼和其他非法藥物。

此外,亞洲洗錢活動助長加拿大組織犯罪、令房價飆升,台灣有意願也有能力共同協助打擊國際犯罪,摒除任何漏洞。

陳文儀指出,預防全球犯罪必須超越政治分歧。國際刑警組織第88屆大會15日至18日在智利舉行,支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織大會及聯合國毒品暨犯罪辦公室相關會議與機制,加強國際警察合作以打擊跨國犯罪,符合加拿大及全球利益。

 

相關留言

本分類最新更多