川普派彭斯促土耳其停火 敘庫德族堅守要城

  • 時間:2019-10-16 09:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
圖為土耳其軍方向敘利亞邊界要城拉斯埃恩(Ras al-Ain)發射飛彈。 (AFP)

庫德族戰士為守住敘利亞邊界要城拉斯埃恩(Ras al-Ain),15日與土耳其支持的部隊爆發激戰;美國總統川普派出副總統和國務卿前往安卡拉,要求土耳其宣布停火。

法新社報導,川普倉促撤走約1,000名美軍,引發權力真空,原本就是敘國境內一大外國勢力的俄羅斯旋即介入,部署巡邏隊避免敘利亞與土耳其部隊爆發衝突。

土耳其認定敘北庫德族人與土國境內分離主義分子掛鉤,因此跨境剷除。監控戰事發展的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)表示,進攻過程,親土耳其抗軍發射的砲彈在安伊薩鎮(Ain Issa)附近炸死兩名敘利亞政府軍。

而庫德族遭美國背棄之後,為尋求保護,改與美國死對頭敘利亞政府達成協議,讓敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)的政府軍多年來首度重返敘北,一起對抗土耳其。

川普撤軍決定引發華府猛烈批評。因一起與敘國局勢無關「電話門」而遭彈劾調查的他,已對土耳其3名部會首長祭出制裁,並調高對土耳其鋼鐵課徵的關稅稅率,藉此打擊土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoga)。

美國副總統彭斯的辦公室發表聲明表示,彭斯將於17日會見艾爾段,表明美國致力於達成立即性停火,並替協商解決方案設立條件。

他重申,川普將持續祭出「懲罰性經濟制裁」直到達成決議。

為展現美方決心,川普派彭斯率領高階團隊出馬進行斡旋,成員還包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。

但艾爾段還沒見到美國團隊,就先展現強硬態度。根據「自由日報」(Hurriyet)刊出的談話內容,艾爾段搭機從亞塞拜然返回土耳其途中告訴記者:「他們要我們『宣布停火』。我們絕不會宣布停火。」

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族