土軍動武破壞敘和平努力 聯合國籲停火

  • 時間:2019-10-16 20:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國敘利亞特使裴凱儒16日呼籲,敘利亞與土耳其邊界的敵對立即停火。(UN)

聯合國敘利亞特使裴凱儒(Geir Pedersen)今天(16日)呼籲,敘利亞與土耳其邊界的敵對立即停火。

在美軍上星期撤出敘利亞北部之後,安卡拉就對敘北庫德族地區發動攻擊,而大馬士革的部隊也向這個地區推進。

裴凱儒在大馬士革和敘利亞外長莫倫(Walid al-Moualem)會談時,提出土耳其軍隊上星期入侵敘北的問題。

裴凱儒向路透社表示,聯合國對這次危機造成的人道後果極感關切,並呼籲立即結束敵對。

國營敘利亞新聞社(SANA)引述莫倫指出,土耳其的侵略延長了敘利亞危機,並破壞確保以政治手段終結敘利亞衝突的努力。

裴凱儒這次敘利亞之行,原本排定要討論敘利亞憲法委員會(Syria's Constitutional Committee)首次會議的準備工作。

這次憲法委員會議預定10月30日在日內瓦召開。

為了終結8年來的敘利亞衝突,先前已經召開過多次會議,但都以失敗收場。

9月16日,俄羅斯、土耳其和伊朗三國總統在安卡拉開會,要求聯合國成立這個150人的憲法委員會,以草擬新憲法。

俄羅斯是敘利亞總統巴夏爾(Bashir al-Assad)的主要盟友。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在9月23日宣佈,敘利亞憲法委員會正式成立,並準備在10月30日召開首次會議。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族