央行力挺「台灣Pay」盼各界支持深化台普惠金融

  • 時間:2019-10-17 13:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣Pay。(圖:財金公司提供)

本土行動支付「台灣Pay」近期遭立委質疑成效不彰,財金資訊公司、「台灣Pay」董座林國良今天(17日)親上火線說明。央行隨後也發新聞稿力挺「台灣Pay」,強調「台灣Pay QR Code共通支付標準」屬行動支付的金融基礎設施,國內支付業者都能公平、自由加入,有利不同品牌支付業者互聯互通,提高行動支付使用率,希望各界支持,深化台灣的普惠金融。

央行表示,為因應行動商務發展趨勢,近年各國都積極推動行動支付,但國內行動支付業者,包括銀行、電子支付及電子票證等機構眾多,市場小、競爭激烈,且彼此規格不一、無法互通,有礙台灣國內行動支付發展,因此財金公司才會在2017年10月協助銀行共同制訂「台灣Pay QR Code共通支付標準」,銀行客戶可透過銀行行動網銀連結台灣Pay等方式,進行掃碼支付與轉帳等功能。

央行指出,「台灣Pay QR Code共通支付標準」屬行動支付的金融基礎設施,國內支付業者都能公平、自由加入,有利不同品牌支付業者互聯互通,以提高行動支付使用率,也希望各界對於財金公司長期以來推廣普惠金融的努力,給予鼓勵與支持。

相關留言

本分類最新更多