英相興奮達成脫歐協議 議員:國王的新衣

  • 時間:2019-10-17 21:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
英國國會對剛達成的脫歐協議反應冷淡,許多人猛潑冷水,有人認為這是強生版「國王的新衣」。(資料照片/CNA)

英國首相強生(Boris Johnson)今天(17日)興奮宣布,終於趕在期限前和歐盟達成脫歐協議。不過英國國會反應冷淡,許多人猛潑冷水,有人認為這是強生版「國王的新衣」,等待19日表決抵制。

歐盟今天和18日舉行歐盟峰會,這是脫歐協議能取得歐盟成員國同意的最後機會。

儘管保守黨的友黨北愛民主聯盟黨(DUP)一直不肯鬆口,強生上午依舊在推特宣布:「我們已經達成新協議,能奪回控制權。國會應該在週六(19日)把工作完成,讓我們繼續其他(國家)優先事項,像是生活成本、全民免費醫療(NHS)、暴力犯罪和環境議題。」

他隨後興奮地接連發文,表示「新協議能確保我們奪回對法律、邊界、錢、貿易的控制權」,「我們將離開歐盟關稅同盟,英國將能和全世界談貿易協定」,「讓我們把脫歐完成,領導國家前進」。

歐盟官員對於達成協議也反應正面。

不過,相較於強生的勢在必得,對於脫歐協議最終握有生殺大權的英國議員,態度就沒有這麼樂觀,整體氣氛似乎在等待強生19日回到國會後,要給他一記迎頭痛擊。

許多人跳出來大喊強生的協議是爛協議,比前首相梅伊版本的更糟。

蘇格蘭民族黨議員亨德利(Drew Hendry)說:「看都不用看就知道這份協議更爛。我們不會投票支持這份會對社會帶來巨大危害的東西。」

自民黨(Liberal Democrats)領袖史溫森(Jo Swinson)則是形容,強生的協議根本就是新版的「國王的新衣」,只有他自認為好。

她表示,強生被逼入絕境,只好做出「輕率的承諾」,梅伊面臨的許多困難,現在又回到強生身上。「他端出一個和梅伊差不多的協議,不過更硬脫歐,對經濟帶來的危害更大。」

史溫森說:「但是他卻穿在身上,自認為『喔,這難道不是很棒嗎』,這就是國王的新衣。」

成立脫歐黨的疑歐派頭號人物法拉吉(Nigel Farage)則是大喊:「這根本就不是脫歐。」

他表示,如果強生版本的協議通過,英國之後必須花更多年協商自由貿易協定,也根本無法制定英國自己的法律。「老實說,我認為應該要否決(協議)。最好的辦法應該要斷得一乾二凈。」

保守黨下議院領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,新版脫歐協議「非常好,令人興奮」,也表示他對強生的信任沒有被辜負。

他呼籲社會支持這份協議,因為協議能完成全民公投脫歐的決定。他也呼籲保守黨疑歐派支持,因為「反民主」的愛爾蘭邊境保障措施已經被刪除,「英國將從歐盟獲得自由」。

內閣大臣戈夫(Michael Gove)則表示,政府預料在今天和18日兩天持續對話,協助化解部分議員的疑慮,像是北愛民主聯盟黨。他說:「我們還沒有完全失敗,我們認為這是一份好協議,現在是議員作出決定的時刻。」

相關留言

英國歐盟達成脫歐協議