在江蘇被捕2美國公民 中國:已獲交保候傳

  • 時間:2019-10-17 22:33
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人耿爽今天表示,2名美國人哈蘭與彼得森上個月在江蘇遭到刑事拘留。(圖:中央社)

中國政府今天(17日)表示,2名負責英語教學業務的美國人,9月在江蘇遭到中方刑事拘留,已獲得交保,等候法院就他們2人涉及非法越界運送人員進入中國一案,開庭審理。

中國外交部發言人耿爽今天表示,2名美國人哈蘭(Jacob Harlan)與彼得森(Alyssa Petersen)上個月在江蘇遭到刑事拘留,拘押期間曾獲美國官員探視。

根據報導,哈蘭與彼得森是總部設於美國愛達荷州的「中國地平線」(China Horizons)員工。

「中國地平線」上週在臉書貼文表示,該公司已在中國運作長達17年時間,並指哈蘭與彼得森是遭「虛假」指控。

耿爽並未說明這2名美國人觸犯的罪行詳情,但指公安人員已依法逮捕2人,並及時通知美方此事。

美國駐北京大使館表示已注意到2名美國公民在中國遭到拘押。美國大使館一名發言人今天稍早表示:「我們認真負起協助海外美國公民的責任,並持續監控情勢發展。」

過去幾年,北京當局展開整理國家教育系統的運動,並推廣愛國教育價值,使得在中國教育界工作的外國公民被捕與遣返的人數明顯激增。

根據學校與律師指出,因為北京當局對教育問題投入更多關注,加強對簽證文件的審查作業,使得 外國申請教育工作簽證更加困難。在中國,外國人必須擁有學士文憑才能取得工作簽證,不過這項規定之前並未獲得嚴格執行。

根據「中國地平線」在社群媒體為哈蘭與彼得森集資的頁面,指他們2人幫助美國大學生取得在中國教英語的簽證。

不過,「中國地平線」在社群媒體貼文表示:「因為美國和中國持續升高的政治和經濟問題,我們已不再能夠安全地將教師送到中國。」「中國地平線」表示,將於10月底結束在中國的業務。

另外,在群眾集資平台「gofundme.com」上,為彼得森籌募法律費用的網頁指出,她已被正式指控「非法越界運送人員」。

根據「gofundme.com」另一則為哈蘭募款的網頁,哈蘭是「中國地平線」的創辦人。他和8歲女兒9月28日在山東省濰坊市時,在一家飯店內遭到公安逮捕,他的手機和電腦都被拿走。

彼得森是「中國地平線」的助理主任,她是在9月27日左右被捕,在美國國務院確認她的行蹤之前有2週音訊不明。

相關留言

本分類最新更多