歐盟峰會通過脫歐協議 無意延後期限

  • 時間:2019-10-18 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏17日出席歐盟峰會,表示歐盟與英國談判團隊達成新脫歐協議草案是好消息。(圖:中央社)

歐盟峰會17日通過與英國達成的新脫歐協議,不過法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)示警需關注英國國會是否會通過,而歐盟執委會主席則說若未通過,無意再延後脫歐期限。

歐盟28個會員國領袖17日下午齊聚布魯塞爾舉行峰會,在峰會召開數小時前英國首相強生(Boris Johnson)和歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)宣布雙方談判團隊達成新脫歐協議草案,並在送交歐盟峰會討論後正式通過。

不過即使布魯塞爾與倫敦達成協議,脫歐仍可能會有變數。

現在各方注意焦點都集中在倫敦當局,看強生是否能獲得足夠支持,推動國會通過協議,並如其先前誓言,能在10月31日脫歐期限帶領英國脫離歐盟。

在與歐盟達成共識後,強生19日將把協議帶回下議院交付表決。

這項協議不確定能否獲國會批准,因為甚至在宣布達成脫歐協議前,強生的盟友北愛民主聯盟黨(DUP)就拒絕這項妥協案。

馬克宏在峰會受訪時先表示,達成協議是好消息,且這項協議符合歐盟設定的目標,即捍衛單一市場的完整性,並維護愛爾蘭島和平等。

不過,他話鋒一轉也提到協議接下來還需經過英國國會和歐洲議會的批准。對此歐盟在滿意之際也需警覺,關注英國國會是否批准這項協議。

而榮科同樣在峰會場邊被媒體詢問英國國會是否會通過新脫歐協議,他說英國國會不是他業務範圍,他希望能通過,強生也有自信會通過,但「這是強生的工作,不是我的」。

媒體再追問若英國國會若不通過是否又會延後脫歐?榮科說已經達成協議就沒有理由進一步拖延,協議必須被通過,無論如何都不會延後。

不過,榮科的任期只到今年10月31日,新任歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)則在11月1日上任。她17日也出席峰會,喊話希望協議能得到英國國會的批准。

相關留言

英國歐盟達成脫歐協議