港女案陸媒指台灣卸責 法務部駁斥:顛倒是非

  • 時間:2019-10-19 15:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
法務部19日表示士林地檢署目前仍在偵辦港女案中,台灣方面提兩次司法互助均遭港方漠視。(資料照 / 蕭照平攝)

中國媒體報導指在台殺害女友的香港犯嫌陳同佳案,可能成為斷頭案,台灣卸責給港府。法務部今天(19日)指中國媒體這種說法是顛倒是非;並強調目前士林地檢署仍偵辦中,台灣方面提兩次司法互助均遭港方漠視,迄今也沒有獲得任何在港證據。

旺報今天報導,大陸環球網18日稱,學者分析陳同佳案,可能成為「斷頭案」,台灣當局現在是推卸責任給香港特區政府,不然沒辦法向台灣民眾交代。

法務部表示,17日已就陳同佳案,正式呼籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,積極續押追訴陳同佳,今天再次呼籲港方正視殺人犯罪的追訴,勿迴避責任。陸媒等媒體模糊焦點,企圖以排山倒海的錯誤報導,淹沒事實及飾卸港方責任,喪失新聞道德,明顯不足取。

法務部指出,陳同佳案,港府一再漠視台灣先前所提出2次司法互助,協助調查取證、遣送被告來台接受偵審,至今均未獲港府回覆,顯見罔顧犯罪訴追者是港方,「豈容陸媒顛倒是非,汙衊我國政府」,對此嚴正譴責。

法務部官員指出,陳同佳涉嫌的殺人罪屬萬國公罪,港方應在陳同佳刑滿釋放前積極續押追訴,台灣將在對等、尊嚴及互惠基礎上,迅速提供本案在台證據,使港方充分掌握全案事證,以查明真相,依法究責,實現公平正義。法務部也指出,陳同佳及被害人都是香港居民,陳同佳可能在香港即預謀犯案,香港並非沒有管轄權。

法務部指出,我方自始至終未曾推卸責任,相關案件仍由士林地檢署積極偵辦中,但迄今未能獲得港方提供本案任何在港證據,且港方一再消極面對的態度及漠視追訴陳同佳殺人犯罪的執法立場,將造成被害人家屬二度傷害外,恐將使得司法正義難以伸張。

相關留言

陳同佳有意來台投案