港女案凶嫌願來台 總統:需台港司法互助才能完整審理

  • 時間:2019-10-19 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡英文總統19日表示,港女命案無論要在香港或是台灣進行審判,都必須由雙方司法互助才能有完整的司法審理,呼籲港府應提供司法協助。(總統府提供)

觸發港府修訂「逃犯條例」的港女命案嫌犯陳同佳表示願意在出獄後到台灣自首。蔡英文總統今天(19日)赴雲林視察前瞻基礎建設時受訪表示,此案無論要在香港或是台灣進行審判,都必須由雙方司法互助才能有完整的司法審理,呼籲港府應提供司法協助。

觸發港府修訂「逃犯條例」的港女命案疑犯陳同佳,傳出近期出獄後願意赴台自首,接受調查和審訊。

對此,蔡英文總統19日赴雲林視察前瞻基礎建設「虎尾糖廠酒精槽」時受訪表示,此案跨越了兩個管轄權,無論是要在台灣或是香港進行這個案件的處理或審判,雙方之間的司法互助很重要,必須要有司法互助才能進行後續處理。總統說:『(原音)畢竟橫跨了兩個管轄權區域,一個在香港,一個在台灣,我們有呼籲香港要提供司法協助,如果香港政府決定要在香港進行審判的話,台灣也會提供司法協助,重點在於這個案件審理必須由雙方司法互助才能有完整的司法審理。』

而對於香港特首林鄭月娥指出,陳同佳決定赴台灣投案,對香港社會來說是正面訊息,港府會提供陳同佳協助,希望令整個社會釋懷。我陸委會則認為,港方至今未提供本案任何在港證據,漠視應追訴陳嫌殺人罪,刻意卸責、放棄司法管轄權、別具用心。陸委會呼籲港府應秉持追訴殺人罪執法立場積極續押偵辦,台灣會在對等、尊嚴及互惠的基礎上,提供相關證據,進行司法合作,盼讓本案實現司法公義。

相關留言

陳同佳有意來台投案