陳同佳有意來台投案遭卡 韓國瑜斥蔡政府傷害主權

  • 時間:2019-10-20 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國民黨總統參選人韓國瑜(中)20日到台南市黃金海岸出席淨灘活動,離去時向現場支持者致意。(圖:中央社)

引發香港反送中運動的殺人嫌犯陳同佳傳出有意來台投案,不過卻遭陸委會以雙方需有司法互助為前提,還指稱香港放棄司法管轄權,別具用心。對此,國民黨總統參選人韓國瑜今天(20日)受訪時,強調司法權是主權的象徵,怒斥蔡英文政府嚴重傷害台灣的主權,只想繼續利用反送中增加自己的選票。

陳同佳日前偕女友來台並予以殺害後,逃回香港,港府為此修訂「逃犯條例」,卻引發一連數月的香港反送中運動。不過日前傳出陳同佳有意在23日刑滿出獄後來台投案,香港特區行政長官林鄭月娥也在19日證實,會安排陳同佳前往台灣。不過卻遭陸委會以雙方需有司法互助為前提,並強調我方有必要先對相關人員入境採取管制作為,還指稱香港放棄司法管轄權,別具用心。

對此,國民黨總統參選人韓國瑜20日下午針對媒體詢及此事,臉色一變,強調司法權是主權的象徵,但蔡英文政府卻嚴重傷害台灣的主權,只想繼續利用反送中增加自己的選票。韓國瑜說:『(原音)從這件事情,我們看得非常地清楚,民進黨完全在利用香港反送中事件,來增加自己總統大選跟立委大選的選票,如此而已,何來護台灣主權之有?此例一開,後果不堪設想,未來任何國家跟台灣沒有引渡條約的,在台灣殺人放火跑掉之後,我們政府、司法單位還不讓人家來投案,這不是在開玩笑嗎?所以蔡英文總統、民進黨政府說「最能護台灣主權」,結果傷害台灣主權最深的就是民進黨的執政。』

另外,對於媒體關切韓國瑜19日晚間在造勢場合差點遭民眾扔雞蛋砸中,韓國瑜則表示,台灣最寶貴的價值就是言論自由,但他反對暴力,也相信絕大多數的台灣人民都反對暴力,如果選舉一到,就用這種丟雞蛋或丟其他東西的「準暴力事件」,這並非好事。但他並不打算追究,也希望警方不用再追究,只要未來不會再有類似的事件即可。

相關留言

陳同佳有意來台投案