陳同佳案 法務部:是港府政治凌駕司法

  • 時間:2019-10-20 19:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
香港男子陳同佳(圖)在台殺人案如何解套受到關注。(中通社資料照片)

法務部今晚(20日)表示,從未放棄港女命案的司法管轄權,案件仍由士檢偵辦中,港方突然操弄犯嫌到台灣投案,且不透過正式司法互助管道回應,真正以政治凌駕司法者,應是港府。

聯合報今天報導,陳同佳主動表示要回台受審,法務部理應很期待這樣的結局,結果司法機關卻與行政機關口徑一致,希望港府積極續押偵辦,如此立場反覆,只是證實了政治凌駕司法。

法務部晚間指出,對本案自始至終態度一致,全力尋求台港司法合作,追求個案正義實現;更從未在任何場合或以新聞稿對外表示放棄本案的司法管轄權,本案仍由士林地檢署積極偵辦中。

法務部表示,台灣作為法治國家,堅守司法主權,一切程序均依法處理,絕不推卸偵辦責任,然而港方對於台灣協請司法互助始終置之不理,本案加害者被害者均為香港居民,且預謀犯罪地在香港,港方應有司法管轄權。

因此才呼籲港方續押犯嫌追訴殺人罪責,並願協助提供在台證據,這正是基於台灣司法主權地位,竭力幫助受害者討回公道的具體作為,並無任何政治考量。然而港方突然操弄犯嫌到台灣投案,且不透過正式司法互助的管道回應,真正以政治凌駕司法者,應是香港政府,其理不言而諭。

法務部重申,港方應努力實現被害人及家屬的個案正義,勿迴避就地訴追犯罪,或在對等、尊嚴及互惠的基礎上進行司法互助。

相關留言

陳同佳有意來台投案