陳同佳案爭議 徐國勇:香港不審香港殺人犯 怎麼都說不通

  • 時間:2019-10-21 10:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
港府願助港女命案凶嫌陳同佳來台投案,遭陸委會指別具用心。內政部長徐國勇(圖)21日表示,台港須有司法互助協定,才能根據犯罪地審判,且屬人主義優先,並無雙重標準問題。(圖:中央社)

港女命案凶嫌陳同佳願赴台自首,引發爭議。內政部長徐國勇今天(21日)表示,香港人殺了香港人,這名被告現在也在香港,香港卻不審判,這怎麼樣都說不通,且被告要從沒有死刑的香港到有死刑的台灣受審,不符合人性。他質疑香港把人送來後,將與中國進行政治操作。

港女命案兇嫌陳同佳傳出出獄後想到台灣自首投案,港府也呼籲台方務實接收自首人士。陸委會20日深夜發布新聞稿,質疑背後有政治力量操作,要刻意矮化台灣的主權,也破壞司法正義與人權,台灣絕對不可能接受,更不可能配合操作。

內政部長徐國勇21日在立法院內政委員會前受訪時被問及此事,他表示,台灣與香港沒有簽署司法互助協定,大家應該思考港府此舉是否意涵政治操作。他指出,香港人殺了香港人,這名被告現在也在香港,香港為何不審判?這怎麼樣都說不通;且香港沒有死刑,台灣有死刑,被告要從沒有死刑的地方跑到有死刑的地方接受審判,這違反人性。他說:『(原音)香港人是被告,他殺了香港人,而這個被告現在人在香港,香港竟然不審判,哪有這種國家?一個美國人,如果殺了美國人,爬回美國去,美國政府審不審判?會不會把他送回美國以外的地方審判?絕對不會嘛,所以哪有這樣子的,我們台灣人如果在海外殺了台灣人,回到台灣,我們也一定審判嘛,哪有人說香港人殺了香港人,回到香港,香港不審判,這怎麼講都講不過去。』

徐國勇強調,陳同佳是在香港被逮捕,所有筆錄也都在香港,但香港不願意將筆錄提供給台灣,現在卻要把人送來,他質疑香港意圖把人送到台灣後,與中國進行政治操作。

至於若不接受陳同佳返台受審,為何在去年發布通緝?徐國勇說,因為犯罪地在台灣,我方懷疑這人是被告,當然要發布通緝,這是主權的展現,但被告目前在香港,屬人主義應該優先於犯罪地管轄權,並無雙重標準的問題。

相關留言

陳同佳有意來台投案