外送平台興起 財部追金流

  • 時間:2019-10-21 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部賦稅署長李慶華(資料照片/CNA)

美食外送平台,這一年來在台灣急速發展,今天(21日)在立法院財政委員會,也引發立委關注,美食外送平台的送餐費發票怎麼開?政府又如何課稅?財政部賦稅署署長李慶華答詢時表示,目前幾家大型外送平台經過了解後,都有根據規定,至於其他一些小型外送平台,也正持續了解狀況。

美食外送業者在網路上接受預約送餐,外送員送餐如何掌握收入?業者營業稅要怎麼課?財政部長蘇建榮表示,業者透過平台做稅籍登記,像是德商foodpanda在台灣的公司有營業登記,應繳營業稅和所得稅,而且foodpanda也有開發票。

賦稅署長李慶華也補充說明,消費者點一份外送餐點時,會拿到兩張發票 ,一張是餐飲的發票,另外一張是外送業者的手續費發票。他也表示,目前市面上幾家較大型的外送業者,都有按照法規來做,不過,也有一些小型外送平台,賦稅署會再進一步追查了解。

另外,民進黨立委吳秉叡也詢問,每年1111光棍節,中國淘寶網總宣稱能賣到數千億元,台灣到底能收到多少稅收?蘇建榮表示,淘寶網沒有在台灣做電商登記,進口時營業稅和貨物稅由海關代徵,但營業稅部分目前只有2,000元免稅額。

不過,立委仍質疑,財政部此舉根本無法具體掌握電商的金流,因為業者有可能會高賣低報,財政部根本課不到稅,要求財政部應該與時俱進,隨時因應現行正在陸續改變的商業模式。

相關留言

本分類最新更多