陳同佳案 邱國正:這個節骨眼送過來啟人疑竇

  • 時間:2019-10-21 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國安局長邱國正。(鄭舲攝)

涉嫌在台灣殺害女友的香港青年陳同佳同意在香港服刑完畢後到台灣自首,但政府希望港府積極續押偵辦。國安局長邱國正今天(21日)表示,香港過去一年對此都無回應,在這個節骨眼突然要把人送過來,有點啟人疑竇,因此必須更加審慎評估處理。

港女命案兇嫌陳同佳傳出出獄後想到台灣自首投案,港府也呼籲台灣接收自首人士。不過,法務部認為,本案加害者被害者都是香港居民,且預謀犯罪地在香港,港方應有司法管轄權,因此呼籲港方續押犯嫌追訴殺人罪責,並願協助提供在台證據。

對此,國安局長邱國正21日在立法院外交國防委員會受訪指出,這個節骨眼做這個動作,的確很容易讓人聯想到反送中事件,因為牽扯到政治問題比較敏感,必須審慎處理。邱國正:『(原音) 但我們當初這個案子去年2月發生,據我了解不管法務部、陸委會,都有去函跟他們溝通,希望把人轉回來,但他們好像沒有回應,經過一年多沒有回應,這個節骨眼突然要把人送過來,也是啟人疑竇,我們也在很妥當的評估。』

國民黨立委江啟臣質詢時也問及陳同佳案,邱國正也再次表示,去年2月本案發生時,法務部與陸委會都曾告知香港,要求將此人移送返台,但當時港方沒有回應,現在又以犯金融案判刑要將他送回來,在這個節骨眼送過來,我方不得不在政治層面作考量。

民進黨立委羅致政則指出,這是港府「沒有送中條例的送中條例」,只要逼一個人到台灣自首,以後就可以逼其他人到中國自首。而且台港雙方沒有司法互助,司法證據無法移送,根本沒有意義。邱國正坦言這樣「很麻煩」,港府此時做這件事,時機點很不妥。

相關留言

陳同佳有意來台投案