政府拒陳同佳投案 韓國瑜批自我閹割主權

  • 時間:2019-10-21 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨總統參選人韓國瑜(前右2)21日走訪嘉義地區。(圖:中央社)

針對我政府拒絕港女命案兇嫌陳同佳來台投案,國民黨總統參選人韓國瑜今天(21日)表示,政府此舉是自我閹割主權,民進黨政府成天高喊「抗中保台」,全力操作亡國感,現在卻連一個司法案件都不敢正面回應,甚至自我放棄司法主權,令人錯愕、失望。

香港政府願協助港女命案凶嫌陳同佳來台投案,我政府認為背後有政治考量,不願配合操作,引發爭議。

國民黨總統參選人韓國瑜21日上午在臉書發文表示,中華民國主權不容懷疑,他主張在台犯罪的任何國籍嫌犯都應該回到台灣接受司法審判,嫌犯陳同佳有意來台投案,陸委會卻說香港政府推卸責任、刻意放棄司法管轄權,別具用心,這種自我閹割主權、甚至干預司法獨立的言行令人錯愕、失望,一個不敢行使司法權的政府有什麼資格談人權?又如何捍衛台灣主權?

韓國瑜指出,他找不到一個中華民國「不收」在台涉嫌重大殺人案件嫌犯的理由,無論從人權、司法正義,或是國家主權的角度來論,在台犯罪的嫌犯來台投案並接受審判,是他堅持且堅定捍衛的台灣司法主權。

韓國瑜下午參拜嘉義新港奉天宮後受訪表示,全台人民對這件事都非常憤慨,民進黨政府此例一開,後果不堪設想,蔡英文總統口口聲聲說最愛中華民國、最能保護我國主權,但此舉還有什麼主權可言?連司法管轄權都被限制住,他希望政府懸崖勒馬,讓我國司法權得以伸張,主權能夠受到保護。他說:『(原音)因為司法管轄權視同中華民國的主權一部分,我們士林地檢署已經發布了通緝令,對陳同佳要37年半的通緝,這時候中央陸委會來一個不同意他來台灣送審,這是什麼意思?我們自己把自己的主權給砍斷了,此例一開,後果不堪設想,將來任何國家跟我們中華民國沒有引渡條文,來台灣殺人放火,跑掉了,通通都沒事啊,這個民進黨執政的政府是不是腦袋壞掉啦?怎麼可以這樣閹割我們自己的主權嘞?』

此外,韓國瑜日前跑選舉行程時,遭民眾丟擲雞蛋,警政署下令加強韓國瑜的維安,韓國瑜20日晚間在嘉義文化公園舉辦活動時,警方出動上百名警力維安。對此,韓國瑜說,警察同仁執勤已非常辛苦,在10萬人的場合,有一個人丟雞蛋,這種情況防不勝防,如果怪罪警察就太不公平,他希望對他個人的維安維持最低標準即可,盡量不要擾民。

相關留言

陳同佳有意來台投案