陳同佳案 綠委:港府若放棄司法管轄權 就是落入一中圈套

  • 時間:2019-10-21 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨團舉行記者會,批評國民黨隨香港與北京政府做政治操作,若香港政府自己放棄司法管轄權卻反過來責罵台灣,是落入北京的一中圈套。(鄭舲攝)

港女命案兇嫌陳同佳傳出出獄後想到台灣自首投案,但政府希望港府積極續押偵辦。國民黨團今天(21日)舉行記者會,批評政府放棄司法管轄權拒收陳同佳,是葬送國家主權;民進黨團則反批國民黨配合香港、北京政府政治操作,香港政府自己放棄司法管轄權卻反過來責罵台灣,是落入北京的一中圈套。

涉嫌在台灣殺害女友的香港兇嫌陳同佳同意在香港服刑完畢後到台灣自首,港府也呼籲台灣接收自首人士,但法務部與陸委會都指出,港方有本案的司法管轄權,呼籲港方續押犯嫌積極偵辦。

國民黨團總召曾銘宗表示,司法管轄權是國家主權最重要的一部分,涉嫌在台殺害女友逃回香港,遭到台灣通緝的陳同佳決定到台灣投案,政府應依法行政,維護主權,伸張正義。他也提及,政府一再請求英國引渡在台酒駕肇事致死的英籍人士林克穎來台服刑,甚至不惜進行跨國訴訟,卻拒絕陳同佳來台受審,是雙重標準。

民進黨團書記長李俊俋則說,司法管轄權有分屬人主義和屬地主義,這件案子是香港人殺香港人,只是發生在台灣,所以香港政府必須處理,而台灣若要處理,必須透過跟香港的司法互助,再把人引到台灣受審。

李俊俋說,去年發生命案後,台灣地檢署就多次與香港政府談司法互助,但香港政府置之不理,現在港府突然說陳同佳會來自首,只有一個目的,就是幾個月來在吵的逃犯條例,香港政府在北京政府壓力下放棄自己的司法管轄權,送到台灣處理,代表台灣也是中國的一部份,這樣人民能接受嗎?李俊俋:『(原音)如果這個部分香港自己放棄自己的司法管轄權,然後現在反過來責罵台灣放棄司法管轄權,只會造成一個事實,就是落入北京政府的一中圈套,這才是真正問題的所在。』

李俊俋強調,依照司法管轄權的屬地主義,陳同佳至今仍被台灣的司法單位通緝,所以只要他一到台灣,就可以立刻逮捕,這就是台灣真正負責任、做到司法管轄權的表現。但這件悲劇被香港政府、北京政府做政治操作,連國民黨都跟著起舞。李俊俋呼籲港府盡快處理這個案件,若要台灣處理,也應先與台灣簽訂司法互助協議。

相關留言

陳同佳有意來台投案