玻利維亞總統大選結果難產 舞弊疑慮升高

  • 時間:2019-10-22 08:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞反對派總統候選人梅薩(Carlos Mesa)。(美聯社/達志影像)

玻利維亞在20日舉行總統大選,但現在卻出現未解釋原因的延後公布大選結果,對此反對派候選人梅薩(Carlos Mesa)21日譴責尋求連任的總統莫拉萊斯(Evo Morales)意圖避免第二輪決選。美國對此發展也已表達關切。

梅薩曾擔任玻利維亞總統,這次再度出馬參選,在20日的第一輪投票中,名列第二,預料將可以和莫拉萊斯進入12月15日的決選。

梅薩指控莫拉萊斯和選舉法院意圖「消滅通往第二輪的道路」。

根據初步的開票結果,莫拉萊斯獲得45%的支持,梅薩則是38%。依據規定,候選人必須取得至少40%選票、且超過對手10個百分點才能直接當選。

莫拉萊斯在2006年上臺,這次不顧憲法爭議,尋求第四個任期。在過去3次選舉,莫拉萊斯都是在第一輪就勝出,這是他首次必須與對手進入決選。

對於選舉結果難產,美國也表達關切,呼籲玻利維亞當局立即採取行動,確保計票過程的透明化。

隨著緊張情勢升高,大批莫拉萊斯和梅薩的支持者聚集在首都拉巴斯,鎮暴警察將雙方隔開,避免發生衝突。

美國國務院西半球事務局助理國務卿科扎克(Michael Kozak)表示,美國正密切注意這次選舉,包括在20日晚上突然宣布停止計票的事。

科扎克在推特上寫道:「選務當局應立即恢復可信且透明的過程,使玻利維亞人民的意願獲得尊重。」

莫拉萊斯是玻利維亞史上第一位原住民總統,過去曾是古柯農和左派工會領袖。他上任後,與美國關係並不和睦、特別是針對掃蕩販毒問題。

截至目前,官方的計票進度仍卡在84%,美洲國家組織(OAS)觀察員已經要求必須澄清。

玻利維亞當局解釋,目前已放棄電腦作業,改採人工計票。但這個決定,已經引發反對派的疑慮,認為選舉結果可能遭操弄。

相關留言

本分類最新更多