期限到 北愛同性婚姻合法化墮胎放寬

  • 時間:2019-10-22 08:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
期限到,北愛同性婚姻合法化墮胎放寬。(pixabay圖庫)

在議會錯過做出改變的最後期限後,北愛爾蘭同性婚姻合法化以及放寬墮胎規定,在格林威治時間21日23時正式生效。

在大不列顛與北爾蘭聯合王國,各地區因為歷史背景不同而有不同法規。以墮胎而言,英國在1967年通過「墮胎法」,婦女在懷孕未滿24週之前,可以決定是否人工流產,但適用地區僅有英格蘭、蘇格蘭和威爾斯,並未延伸至北愛。

北愛爾蘭的墮胎規定是全歐最嚴格之一,即便是強暴懷孕和胎兒嚴重異常,也不得墮胎,除非母親本身生命或是精神健康陷入危險,才允許墮胎。

英國高等法院在10月3日裁定,北愛爾蘭禁止墮胎的法令違反英國人權規定。今年7月,英國國會通過墮胎除罪化,並為墮胎手術設定法律標準,同時也允許同性婚姻和公民結合。

英國國會的法案也規定,如果北愛爾蘭的主要政黨未能在10月21日以前組成政府,將放寬北愛的墮胎禁令,並將同性婚姻合法化。北愛從2017年1月執政聯盟解散以來,已有將近3年沒有政府。

由於北愛的政治僵局未解,議會未能在最後期限前通過改變英國法案的決議,因此同性婚姻合法化以及放寬墮胎規定正式生效。

相關留言

本分類最新更多